当前位置:首页 > 问政 > 新闻发布会

庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场发布会举行

广泛凝心聚力 服务发展大局

来源:株洲日报作者:邓伟勇2019-07-19

  7月18日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场发布会举行。市委统战部相关负责人就全市多党合作、非公经济等工作情况进行了新闻发布。
  新中国成立70年来,全市统一战线工作机制不断完善,建立由统战部门牵头的6个方面联席会议制度,统战机构、统战团体不断健全,逐步形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。
  加强政治引领,推动落实联谊交友、对口联系、暑期谈心等制度,组织开展同心人物评选、同心讲堂等活动,进一步强化广大统战成员的责任担当,凝聚广泛共识和磅礴力量。多党合作事业蓬勃发展,广大党外人士每年提出建言600余篇,献计献策1500余条,开展专项民主监督10余场。服务发展大局成效显著,广大非公企业和各民主党派、统战团体积极参与脱贫攻坚、助学扶困等公益活动,以实际行动回馈社会。党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作亮点纷呈,“我新故我行”工作品牌得到了中央、省有关部门官网和各大媒体关注报道。
  此外,我市港澳台侨和海外朋友圈不断扩大,近10年累计引进各类港资、外资项目200余个,涉及金额500余亿元。建立“5115”党外代表人士人才库和“5115”优秀党外干部人才库。每年举办统一战线主体班,一大批党外干部成长成才。市县两级党外人大代表、政协委员配置比例全部达到中央、省委政策要求。