当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

1-3月全市消费品市场平稳增长

来源:株洲市统计局作者:谭阳飏2017-04-21 10:32:09

 

今年来,株洲市坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,推动消费结构转型升级,消费市场稳步发展。

一、主要运行特点

(一)消费市场总体保持平稳。1-3月,我市实现社会消费品零售总额 224.1亿元,同比增长11.6%,与全省平均水平相比,增幅由去年的高于0.1个百分点提升到高于0.2个百分点,领先平均水平的优势进一步扩大。其中,限额以上法人企业实现零售总额83.6亿元,增长13.4%,比1-2月提升1.1个百分点。

(二)“批零住餐”四大行业三增一降1-3月,我市限额以上零售业法人企业实现零售额71.3亿元,增长14.6%,比1-2月提升0.7个百分点;限额以上批发业法人企业实现零售额8.5亿元,增长8.8%,比1-2月提升2.5个百分点;限额以上餐饮业法人企业实现零售额2.4亿元,增长8.2%,比1-2月提升8个百分点,增速明显回升;限额以上住宿业法人企业实现零售额1.5亿元,下降4.3%,降幅较1-2月扩大2.6个百分点。

(三)“吃穿用烧”四类商品“一升三落”。1-3月,全市限额以上用类商品实现零售额42.7亿元,增长13.9%,比1-2月提升2.9个百分点,支撑作用较大;吃类商品实现零售额15.6亿元,增长31.6%,比1-2月回落1.1个百分点;穿类商品实现零售额5.6亿元,仅增长0.1%,比1-2月回落1.3个百分点,当月增速为-6.5%;烧类商品实现零售额15.9亿元,增长5.3%,比1-2月回落0.2个百分点。

二、需要关注的问题

(一)住宿业仍未扭转负增长局面。3月份,我市限上住宿业零售额增速为-10.5%1-3月累计增速为-4.3%,下降趋势难以扭转。其中华天大酒店累计下降37.4%、逸景华天大酒店下降37.8%、攸县坤龙大酒店下降21.9%,龙头企业的增速下滑对整体住宿业影响明显。

(二)电商工作有待加强。近年来,网络消费越来越多,消费额越来越大,但我市入统的电商企业并不多。全市涉及网络业务的批零行业企业仅43家,占全部批零企业数的8.5%,其中纯电商企业28家,难以全面反映社会消费需求情况。

三、几点对策建议

(一)进一步改善消费结构。充分利用国家扩大内需的政策措施,加强消费引导,创新服务业态,积极培育和发展电子商务、专业咨询、信息服务、家政服务等现代服务新业态,培育消费热点,改善消费结构。

(二)进一步挖掘限上企业潜力。加强与重点商贸企业的沟通,帮助企业查找生产、经营过程中存在的困难和问题,积极为企业出主意、想办法,切实提高销售业绩。

(三)引导和扶持中小企业做大做强。对符合国家统计标准的企业,及时纳入统计范围,不断补充我市限上企业,为我市社零额持续增长打好基础。