当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

一季度全市固定资产投资增长13.4%

来源:株洲市统计局作者:李莎2017-04-19 12:00:25

 

今年,全市深入开展“项目攻艰年”活动,精准发力抓项目,着力扩大有效投资。在此环境下,一季度全市固定资产投资稳步增长。

一、 基本情况

1、全市投资稳中有进。去年5月,全市投资增幅出现回落,仅有个位数的增长,增速一直位列全省末端。今年,全市投资保持了稳定增长态势,在全省排位前移。一季度,全市投资增长13.4%,位列全省第7位,较上月前进2位,较去年底前进6位。

2、工业投资稳步回升。去年,全市工业投资低靡,今年触底反弹。一季度,全市工业呈现良好发展态势,完成投资118.8亿元,增长7.7%,增幅较同期提升8.4个百分点,拉动全部投资增长3个百分点。

3投资结构有效改善。近年来,我市采取多项措施限制高耗能、高污染企业的生产,关停了一批落后产能企业。季度,全市6大高耗能产业完成投资48.6亿元,下降8%;与之相对应,全市高技术产业完成投资14.7亿元,增长81.8%

二、问题困难

1、项目规模缩小。季度,全市新开工项目712个,较同期增加186个,其中9成以上为5000万元以下项目。受此影响,项目规模大幅收缩,平均规模为4261万元,较同期减少3676万元。

2、续建项目投资空间不足。去年8月,全市开展“全市总动员、大干一百天、全力保投资”活动,投资项目建设迎来新局面。活动开展以后,在去年9-12月,全市申报2255000万元及以上项目,计划投资500亿元,有力拉动了全市投资增长。由于全市集中精力、攻艰克难,项目建设进度加快,其中42个项目已于当年完工;剩余183个项目截止3月底已上报过5成的投资额,目前的投资余额为230亿元,仅占全市年度投资目标任务的8%

3、新增规模项目不多。根据《湖南省固定资产投资统计项目库管理制度》的要求,计划投资4000——5000万元的项目从4月开始需向省统计局申报审核通过,方可纳入统计。4月当月,全市仅茶陵县申报了1个项目。5000万元及以上项目申报也稍显不足:季度,全市共申报5000万元及以上项目42个,较同期减少24个。

三、几点建议

1、摸排项目,做好申报。各级各部门要积极配合,摸清项目,特别是行业主管部门要配合统计部门指导企业准备资料,积极申报。对于资料不全的,相关部门要以“马上就办”的态度应积极履职,完善项目手续,促使开工项目及时入库报数。

2、储备项目,及时落地。要坚持不懈加强项目前期工作,特别是大项目的策划开发;同时要优化政务服务环境、优化项目施工环境,推进项目及时落地、顺利开工。