当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

株洲市统计局“七措并举”为实现经济发展“开门红”做好统计服务工作

来源:株洲市统计局作者:刘星2017-02-27 11:33:34

  224日,株洲市统计局召开全市统计工作会议,会议围绕如何做好2017年度经济运行预测、监测、预警、预判,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用做了深入研讨,会议要求,统计系统要及时研判经济形势,完善体制机制,着力拓宽统计服务领域,稳步提升统计服务能力和服务效果,为全市社会经济发展实现2017年“开门红”及全年经济运行做好统计服务保障。具体而言,统计部门必须采取如下七项措施,全面提升了统计服务能力。

  一是打造了行业经济运行分析专家库。组建地方经济研究交流平台,在政府部门、高等院校、大中型企业和新闻媒体等领域选聘了100余名专家,组建工业、服务业等行业经济运行专家库。定期举办专家经济形势分析会、专家论坛,仔细把脉株洲各行业经济运行情况。

  二是建立了数据预警机制。建立工业、服务业、固定资产投资百家重点企业(项目)监测,每个月提前组织开展基层调研调查,发现问题,以《统计预警》等形式及时向党委、政府报告,向相关部门反馈情况。

  三是实行了“1+3”预判会商机制。每月20号左右召开一次综合性的经济形势研判会,再分别召开工业、服务业、投资三个系统的分析会,落实重点工作举措。

  四是建立联动协作机制。每月联网直报期间,充分发挥联网直报指挥中心作用,会同市直相关部门联合现场办公,强化数据质量实时监测和分析。

  五是实行数据反馈分析机制。每月省局综合评估核定数据一出来,株洲市统计局将第一时间组织各专业展开深入分析,发现问题、找出原因、提出建议,形成统计分析月度合订本,向市委、市政府及相关部门进行报告、反馈,提供决策参考。

  六是强化统计执法和统计业务指导机制。加强统计执法检查、统计巡查,按县市区形成统计巡查报告。成立十个统计业务指导组,由局领导班子成员带队,分别到各县市区开展业务指导,确保科学统计、应统尽统。

  七是联合进行全员培训机制。会同市发改、经信、商务、房产、科技、人社等部门对相应的基层统计人员进行业务培训;分县市区组织对联网直报单位统计人员进行集中培训。