当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

前三季度株洲高新技术产业发展情况分析

来源:株洲市统计局作者:刘娜玲2016-11-17 09:04:05

今年以来,株洲市高新技术产业工作紧扣市委、市政府的中心年度工作目标,加强科技创新,注重服务企业,全市高新技术产业加大市场开拓、加快技改和新产品开发力度,促进转型升级,全市高新技术产业呈现规模不断扩大,增速加快的良好态势。
一、主要特点
(一)从整体运行情况看,发展速度不断加快前三季度,高新技术产业实现总产值1259.5亿元,增长15.5 %;实现高新技术产业增加值347.8亿元,增长17.3%。高新技术产业总产值和增加值增幅分别较二季度提升 6.4、7.6个百分点,高于去年同期0.4个百分点(详见图1),高新技术产业增加值增幅高于规模工业增幅10.4个百分点,占规模工业增加值的比重为 48.4%,较二季度提升4.7个百分点。从县市区情况看,除石峰区、荷塘区高新技术产业增加值增幅低于全市水平外,其余各县区均高于全市增幅。
(二)从实现利润情况看,整体效益不断提升。全市358家高新技术产业企业实现利润总额60.7亿元,增长19.3%,增幅高于全市规模工业企业利润增幅的8.2个百分点。实现高新技术产业销售收入1096.2亿元,增长21.9%,较二季度提升2.7个百分点。全市新材料技术业、电子信息技术业、高技术服务业三大领域快速增长,利润增幅分别为138.2%、111.2 %、23.9%,这三大领域实现高增幅有力拉动了高新技术产业利润的增长。
() 主导产业运行情况看,推动作用不断增强。 前三季度,高新技术改造传统产业、新材料技术两大主导产业共实现高新技术产业增加值272.7亿元,增长16.6%,占全市高新技术产业增加值比重为78.4%。较去年同期提升0.5个百分点。其中:高新技术改造传统产业实现高新技术产业增加值176.8亿元,新材料技术产业实现高新技术产业增加值95.9亿元,分别增长20.8 %和9.47 %,占全部高新技术产业增加值比重分别为50.8%和27.6%。其它产业占比情况(详见图2)。
(四)从自主创新能力看,拥有专利数不断增多。在高新技术产业效益增长的同时,全市高新技术产业自主创新能力得到不断提高。前三季度,全市高新技术产业有效发明专利拥有数为1907件,比上年增加243件,增长14.6%其中:高新技术改造传统产业企业发明专利拥有数为669件,比上年增加206件,增长44.5%, 新材料技术产业企业发明专利拥有数为691件,比上年增加126件,增长22.3%。其它领域有效发明专利情况(详见表3)。
 
二、主要问题
(一)骨干企业经营困难下行压力较大。前三季度,受宏观经济周期性放缓的影响,国内外市场需求偏软,产品订单不足,主要产品价格下降,以及企业的原材料、人工等刚性成本上升,导致部分企业尤其是冶炼、基础化工行业持续低位运行,部分骨干企业处境艰难,如南车受铁总机车采购量大幅下降,海外动车订单量不及往年影响生产规模实现持续增长难度很大,株冶、海利、中成化工等企业也出现了生产下滑实现产值增幅过低现象。受清水塘老工业区搬迁改造和轨道交通产业订单大幅下降影响,前三季度石峰区高新技术产业增加值增幅仅为3.7%,低于全市增幅13.6个百分点,后期下行压力依然较大。
(二) 传统产业占比偏大,新兴产业推动作用需进一步增强前三季度,全市轨道交通装备制造业的高新技术增加值占全部高新技术增加值比重为41.3%,但其增幅过低影响了全市的增长水平,而航空航天技术、电子信息技术、新能源及节能技术等新兴产业的比重较小,分别为3.2 %、2.7 % 和 2.3 %,虽然增幅相对较高但是推动作用较小。
三、几点建议
(一)加大对中小企业的扶持力度,优化企业结构加快中小企业高新技术的发展对整个高新技术产业意义重大,全市中小企业受企业内部结构和外部环境的双重影响,其高新产品种类虽然较为丰富,但对整个高新技术产业的贡献率并不高。针对中小企业的发展特点,应进一步完善促进中小企业发展的政策,加强对中小企业技术创新的宏观管理和政策指导,促进企业结构进一步优化转型。为中小企业创造公平、宽松的成长环境,从政府科技投入到税收减免等方面加强资金扶持,让企业科技创新真正得到实惠。
(二)突出产业发展重点,加快战略性新兴产业的培育。要充分立足市情,不断完善株洲战略性新兴产业发展规划,充分发挥株洲自身科技资源优势,大力推进战略新兴产业由小到大、由大到强的转变。要不断加快高新技术产业集聚和产业链条的延伸,建设和壮大一批具有较强竞争力高新技术产业基地,实现产业集群的高端化和特色化发展。要增强高新技术企业的持续创新发展能力,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,提升企业在产品、工艺和技术方面的开发和应用能力。要按照“提升制造业水平,加大先进装备制造业发展的推进力度,做大做强株洲经济的‘硬脊梁’”的要求,实施制造业提升工程,全面推进制造业的规模扩张和转型升级。全面推进新一代电子信息技术、轨道交通、新材料等优势产业的转型升级,新能源汽车等新兴产业的规模扩张,轨道交通、航空航天等特色产业的集群配套。
(三)加大高新技术项目招商和高新技术成果引进转化力度。借鉴先进地区做法,在引进高新技术企业方面,应从加大招商环节力度抓起。一是从全市的资源、区位等实际情况出发,坚定发展高新技术产业的决心,努力克服认为高新技术产业投入大不愿发展、风险大不敢投入、短期收效小不想投资发展的思想,切实把高新技术项目作招商引资的重点。二是进一步加大政府服务力度,及时制定发布高新技术项目招商指南,并将这些项目优先列入重点项目,重点帮助他们解决资金、土地等关键问题。