当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

前三季度株洲市规模工业综合能源消费量增长0.9%

来源:株洲市统计局作者:刘慧玺2016-11-01 14:59:46

     前三季度,全市规模工业企业经济运行平稳,实现增加值718.48亿元,同比增长6.9%;其综合能源消费量累计为258.27万吨标准煤,同比增长0.9%,规模工业增加值能耗降低率为5.6%;工业用电量46.60亿千瓦时,同比增长0.9%,增速居全省第四位。规模工业综合能源消费量增幅是今年以来乃至近两年来首次由负转正,增加值能耗降低率今年首次出现一位数的降幅。

一、能源消费情况

(一)能源消费总量降幅收窄

前三季度,全市规模工业能源消费总量为308.9万吨标煤,同比下降1.6%,比1-8月降幅收窄9个百分点;其中,原煤消费下降5.1%,比1-8月收窄10.4个百分点;电力和焦炭消费分别增长0.8%22.4%,比1-8月分别提高2.211.1个百分点。这主要是受大唐华银攸县能源有限公司的正式投产发电和湖南远大水泥恢复生产等因素的影响,其拉动全市规模工业能耗增长5.2个百分点。

 

(二)高耗能行业能耗正增长

前三季度,全市规模工业36个行业中13个行业综合能源消费量同比下降,7个行业综合能源消费量同比持平,16个行业综合能源消费量同比上升。全市高耗能行业综合能源消费量累计216.76万吨标煤,同比增长1.6%,占全部规模工业能耗的83.9%,增幅是近两年来首次出现正增长。

 

(三)县域能耗较快增长

前三季度,五县(市)规模工业综合能源消费量累计146.42万吨标煤,同比增长10.1%;比1-8月增幅提高9.7个百分点。其中增长最快的是攸县31.8%,株洲县、醴陵市、茶陵县、炎陵县分别增长5.7%4.4%4.3%1.1%。五城区规模工业综合能源消费量累计111.85万吨标煤,同比下降9%;比1-8月降幅放宽1个百分点。其中下降最快的是石峰区12.7%,荷塘区、芦淞区分别下降3%0.2%;天元区、云龙区分别增长3.8%1.6%

 

二、能源生产情况

(一)原煤产量平稳增长

受煤炭企业关停并转政策影响下,今年大部分煤矿陆续完成重组和技改,产能恢复并超过整合前的产能。前三季度,全市1521家规模工业中有原煤生产企业52家,原煤产量累计428.31万吨,同比增长7.2%。其中,无烟煤产量420.63万吨,增长7.4%;一般烟煤产量7.68万吨,下降4.8%

(二)发电量波动较大

大唐华银攸县能源有限公司当月新进笼子,发电量增速出现大幅波动。前三季度,规模工业企业发电量累计43亿千瓦时,同比增长3.7%。其中,火力发电量19.39亿千瓦时,增长4.6%1-8月提高26.7个百分点。水力发电量22.86亿千瓦时,增长1.7%;风力发电量0.75亿千瓦时,增长69.4%

 

三、全社会用电量小幅回落

前三季度,全社会用电量累计82.87亿千瓦时,同比增长5.6%,比1-8月回落0.8个百分点。

 

(一)第三产业、城乡居民用电量增速较快

前三季度,一、二、三次产业用电量分别为0.30亿千瓦时、47.43亿千瓦时和15.26亿千瓦时,第一产业下降29.4%,第二产业和三产业分别增长0.9%8.9%。其中,工业用电量46.6亿千瓦时,同比增长0.9%。城乡居民和第三产业用电量增长较快,分别拉动全社会用电量提高3.7个百分点和1.6个百分点。

 

(二)县区工业用电量一增一降

前三季度,全市工业用电量累计46.60亿千瓦时,同比增长0.9%,其中,五区工业用电量30.89亿千瓦时,同比下降1.9%;五县(市)15.71亿千瓦时,同比增长6.9%。其中,攸县工业用电量下降6.1%,株洲县与去年持平,炎陵县、茶陵县和醴陵市分别增长17.7%10.5%9.4%

 

四、当前能耗面临的突出问题

(一)高耗能行业和高能耗产品占比过高

前三季度,高耗能行业综合能源消费量216.76万吨标煤,增长1.6%,占全市的83.9%;而其增加值占规模工业比重为40%,四成规模工业增加值需要消耗八成的能源消费品,而且高耗能行业占全市规模工业能耗的比重一直维持在80%-85%之间,增加值比重维持在40%左右。以煤炭为主的高耗能产品仍为全市规模工业企业能源消费的主要产品。前三季度,原煤和焦炭消费累计共161.58万吨标煤,占规模工业能源消费量的52.3%。其他低污染的非清洁能源累计76.54万吨标煤,占比24.8%;而如清洁能源的天热气、水电、风电、热力等累计70.78万吨标煤,占规模工业的22.9%。这不仅造成了污染环境的后果,而且增加企业和政府的环保成本。

 

(二)下个季度能耗有反弹趋势

前三季度,全市上下通过大力开展项目攻坚年企业帮扶年活动,经济运行稳步提升,需要能耗的支撑来确保经济的平稳增长,同时,我市今年改扩建项目能耗增加。如株洲醴陵旗滨玻璃有限公司大唐华银攸县能源有限公司正式投产。此外,在更多关注经济指标增长的高污染高耗能行业发展仍无放缓迹象,未按国家产业政策淘汰落后产能的企业因安置资金不足等原因也仍在生产。湖南远大水泥前两年受企业内部管理影响,今年7月正常生产,水泥和熟料大幅生产。预计规模工业企业能耗会有所反弹,将给节能减排带来巨大的新增压力。

五、几点建议

(一)优化能源品种结构,提高清洁能源比重

“十三五能源消费总量和增幅的 “双控”政策是全市生态文明建设实现绿色发展的重要举措。为此,要严控煤炭用量,加快步伐实施燃煤电厂升级改造,建设能源中心项目;继续完成窑炉锅炉关停改造、新能源和清洁能源替代项目,推进风能、太阳能等清洁能源的开发利用,加大优化能源品种结构,提高清洁能源比重,将节能减排任务落到实处。

(二)做好数据预警预判,加强重点耗能监测

通过联网直报平台分地区、行业和能源品种加强能耗数据监测,对表内和表间各项指标进行分析和比对,实时掌握企业能耗情况,针对新火电投产、部分高耗能企业恢复生产等情况,做好能源数据预警预判工作。

(三)开展多样培训方式,提高能源数据质量

能源统计报表多,统计口径广,为更好的指导能源统计有更快捷的可操作性,提高能源统计数据质量,要加大各县市区和企业能源统计人员的培训力度,对企业统计人员要采取集中培训、重点能耗企业培训、点对点面授等多样化的培训方式,结合本地实际情况,制订切实可行、行之有效的培训方案。针对突出问题和薄弱环节提供全方位的知识培训,让培训工作落到实处。同时,多下基层走访,通过“走、看、谈”的形式,拉近统计部门和企业之间的距离,及时掌握企业发展情况,解决实际问题。

六、趋势预测

当前,株洲工业传统产业正在处于转型升级的关键时期,新兴产业内生动力不断增强。“十二五”期间规模工业同比增长,能源消耗反而下降成为规模工业经济的常态,能耗基数较低。随着十三五生态文明建设实现绿色发展的新要求,受经济形势稳中有升影响,后期确保经济稳增长的节能降耗任务较为艰巨。初步预测,全市2016年规模工业综合能源消费量在350万吨左右,同比增长约1.5%,万元规模工业增加值能耗下降5%