当前位置:首页 > 数据 > 数据要闻

前三季度株洲市经济运行提要

来源:株洲市统计局作者:2016-11-01 10:45:07

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济发展环境,市委、市政府带领全市人民认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,大力开展项目攻坚年企业帮扶年活动,全市动员促投资,攻坚克难稳增长,前三季度,全市经济运行总体平稳,呈现出稳中有升,升中有进、进中有忧”的发展态势。

  前三季度,全市完成地区生产总值1625.8亿元,增长7.7%,高于全国1个百分点,高于全省0.1个百分点。分季度看,一季度增长7.4%,上半年增长7.5%,前三季度增长7.7%,呈现逐季回升态势;分产业看,第一产业增加值110亿元,增长3.3%;第二产业增加值887.8亿元,增长6.5%;第三产业增加值628.1亿元,增长10.2%,其中一、三产业增幅分别较上半年提升了0.1个和0.6个百分点,二产业与上半年持平。

 

 

 

  一、工农业生产基本稳定,服务业贡献提升

  一是农业生产平稳。前三季度,全市农业增加值50.7亿元,增长2.8%;林业增加值5.4亿元,增长3.6%;畜牧业增加值47.4亿元,增长3.2%;渔业增加值6.5亿元,增长3.2%。全市春夏收粮食播种面积3.8千公顷,下降0.5%;粮食总产量1.2万吨,下降0.4%。蔬菜等主要农产品获得丰收,确保了市场供应的稳定和农民收入的稳步增长。

  二是工业经济回升。前三季度,全市工业增加值784.5亿元,增长6.5%,分别比一季度和上半年提升1.20.2个百分点。规模以上工业增加值718.5亿元,增长6.9%,分别比一季度和上半年提升0.30.1个百分点。分经济类型看,国有及国有控股企业增长9.1%,非公有制企业增长5.9%;分三大门类看,采矿业增加值增长6.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长3.1%;部分新兴产业增速加快,汽车及零部件产业增长51.6%,计算机通讯和其他电子设备制造业增长13.9%,分别较上半年提升23.87个百分点。

 

  三是服务业贡献加大。前三季度,全市第三产业增加值628.1亿元,增长10.2%,增幅高于全市GDP2.5个百分点。对经济增长的贡献率为49%,较上半年提升3个百分点。1-8月规模以上服务业营业收入96.3亿元,增长23.5%,较一季度和上半年分别提升12.7个和11.3个百分点,其中,交通运输、仓储和邮政业增长60.5%,租赁和商务服务业增长44.6%,房地产业增长19%;财政一般公共服务等八项支出增长28.5%,较上半年提升7.3个百分点。这些指标有力地支撑了全市服务业持续较快发展。

  二、消费活跃投资回暖,内生动力有所增强

  一是消费市场稳中趋旺。前三季度,全市社会消费零售总额626.3亿元,增长11.7%,较一季度和上半年分别提升0.40.2个百分点。按销售地区分,城镇市场591.8亿元,增长11.5%,农村市场34.5亿元,增长15.4%。按行业类型分,批发业零售额59.1亿元,增长23.2%;零售业零售额487.6亿元,增长9.7%;住宿业零售额8.9亿元,增长2.3%,餐饮业零售额70.6亿元,增长18.4%。全市限上网上商品零售额2.9亿元,增长49.9%,较一季度和上半年分别提升13.68个百分点。全市旅客人数达到3109万人次,增长19.8%,实现旅游总收入197.5亿元,增长19.1%,分别较上半年提升20.6个百分点。

  二是投资增速筑底回升。进入5月份后,全市投资增幅出现明显下滑,市委市政府高度重视,在全市总动员,大干一百天,全力保投资活动的提振下,前三季度,全市完成固定资产投资1447.2亿元,增长8.7%。虽然较一季度回落6.8个百分点,但与上半年比较提升1.5个百分点,并出现了企稳回升势头。其中,第一产业投资40.9亿元,增长14.8%;第二产业投资543.9亿元,下降15.7%;第三产业投资862.5亿元,增长32.7%。前三季度城市基础设施投资474.2 亿元,增长37.9%,继续以高位增长有力拉动全市固定资产投资逐步回升。

  三、结构调整趋向优化,转型升级效果显现

  一是从产业结构来看,第三产业占比提升。前三季度,全市三次产业结构为6.8:54.638.6,第二产业比重较上年同期回落1.9个百分点,第一产业和第三产业比重分别提升0.1个和1.8个百分点。

  二是从地区结构看,县域经济比重提升。前三季度,全市城区实现GDP 762.5亿元,占全市GDP比重为46.9%;县域实现GDP863.3亿元,占全市GDP比重为53.1%,县域GDP占比较一季度、上半年分别提升1.50.5个百分点。县域GDP增速为7.8%,比全市平均水平高0.1个百分点。

  三是从工业内部结构来看,高技术含量的行业发展加快。前三季度,全市高新技术产业增加值347.8亿元,增长17.3%,占工业增加值的比重为44.3%,较上半年提升4.7个百分点;高加工度行业实现增加值351.8亿元,增长9.3%,占规模增加值比重为49%,较上半年提升2.1个百分点。

  四、运行质量稳步提升,民生民利持续改善

  一是财政投入增多。前三季度,在大规模减税降费的情况下,实现了一般公共预算收入218.6亿元,同比增长8.6%。一般公共预算支出293.6亿元,增长20.7%。其中,财政用于教育、社会保障、医疗卫生等民生类支出共212.2亿元,增长27.7%,占一般公共预算支出的比重达72.3%

  二是金融机构存款增长较快。9月末全市金融机构存款余额2743.4亿元,增长19%;在直接融资比重不断上升的情况下,金融机构贷款余额1305亿元,增长2.8%,存贷比为47.6%

  三是居民收入增长快于经济增速。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入达到27420元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入14204元,增长8.6%,两者均高于GDP增速。其中农村居民人均可支配收入增幅高于城镇0.4个百分点,城乡居民收入差距进一步缩小。

  四是就业形势较好。前三季度,全市城镇新增就业4.64万人,完成全年目标的92.8%

  注:

  数据来源:本月报中交通运输数据来自交通局;邮政、电信数据来自邮管局和电信公司;对外经济数据来自商务局;旅游数据来自旅游局;财政数据来自财政局;金融数据来自人民银行;保险数据来自保险协会;居民收入和物价指数来自调查队。