当前位置:首页 > 专题专栏 > 2017年政府信息公开年报 > 信息公开年度报告

株洲市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

来源:株洲市政府办作者:2018-03-15 11:54:19

 

株洲市人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。全文由基本情况概述、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进情况等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日至20171231日。报告的电子版可以在中国·株洲政府门户网站(www.zhuzhou.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与株洲市政务公开领导小组办公室联系(地址:株洲市天元区天台路58号,邮编:412007,电话:073128680652,电子邮箱:zzzwgkb@163.com)。

一、基本情况概述

2017年,株洲市各级各部门全面贯彻落实党中央、国务院的总体部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,努力推进国务院办公厅、省政府办公厅政务公开工作要点的贯彻落实,积极做好政策解读,及时回应社会关切,依法做好政府信息依申请公开工作,不断提高政府工作透明度和公信力,保障了人民群众依法行使知情权、参与权、监督权。

      (一)明确机构和调整人员情况。

为深入推进政务公开工作,9月底株洲市政务公开领导小组办公室印发了《关于调整株洲市政务公开领导小组组成人员的通知》,进一步完善了横向抓部门、纵向抓县市区、层层抓落实的工作机制,加强了对政务公开工作的组织领导。市政务公开工作领导小组,由市长担任组长,常务副市长担任副组长,主要相关部门为成员单位,配备了一名专职主任,负责办公室日常工作。办公室设在市政府办,具体负责组织实施对全市政务公开工作的指导、督查与考核。

     (二)全面落实五公开工作机制

市认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知(国办发〔201680号)的相关要求,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。20174月,市政府办公室组织起草了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,以市委办公室、市政府办公室名义正式印发,为今后一个时期全面深入推进政务公开工作提供了根本遵循。按照国务院统一部署,组织开展好株洲县的基层政务公开标准化规范化试点,做细试点方案,加强监督管理,确保取得实效。公开涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时回应关切,接受群众监督。

(三)加强政务公开平台建设。

各县市区各部门办公室切实履行对政府网站的监管责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和运维管理;开展政府网站季度抽查,及时公开抽查情况,并将抽查结果纳入年度绩效考核内容;推进政府网站集约化,实现省政府办公厅一线一平台的要求,力争达到一市一平台,切实提高管理水平。为了进一步提高人员能力,市政府办公室邀请专家学者为全市政务公开及政府网站工作人员进行业务培训。认真办理网民留言。

     (四)依法规范依申请公开工作。

完善了依申请公开申请的受理机制,规范了工作规程,明确了申请的受理、审查、处理和答复等各个环节的具体要求。按照谁公开、谁负责信息审查谁公开、谁负责答疑解惑原则,要求各县市区各部门对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。全年市政府共收到依申请公开事项42件,已全部按程序办结,回复率达到100%。

      (五)全面开展行政审批制度改革。

多证合一效果明显。市食药监局力推药品经营零售企业多证合一改革举措,将原来分别核发单一的药品经营类、医疗器械类、食品类四种许可证合并为一个《药品经营许可证》。市工商局注册分局在三证合一五证合一的基础上,又实行多证合一41证),办理了近百户全程电子化登记业务,创新行政审批方式,为服务对象提供方便,促进株洲经济的发展。放管结合效果明显。推进简政放权、放管结合,优化服务,重点是要确保审批权限放得下、接得住、管得好,各窗口单位做到应放尽放。市发改委要求对下放的区投区建审批权限明确承接单位,制定审批流程,进行业务培训指导,实行网上审批,加强事中事后监管,达到下放审批事项接得住、管得好的目的。减证便民效果明显。为减少行政审批及政务服务中前置复杂证明的现象,积极配合市审改办,通过串改并单改综多变少等系列措施,对全市证明盖章资料进行清理,废除不合理证明材料100余件,仅保留19件。

      (六)扎实推进互联网+政务服务工作。

一是充分借鉴各地政务服务改革工作经验。深入总结荷塘区、醴陵市一门式政务服务改革的试点工作,学习借鉴江苏不见面审批、浙江最多跑一次改革先进做法,推动我市互联网+政务服务工作创出特色和亮点,打造株洲新模式。二是平台建设和网上办理情况。以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,统筹搭建了集信息公开、网上办事于一体的株洲市级网上行政审批系统,采取数据交换的形式与省政务服务和电子监察系统进行数据对接。我市启动了服务事项全程在线办理试点工作,安监局、城管局、科技局等部门约16个服务事项实现了网上受理、网上办理、网上反馈和网上收费。

(七)12345平台建设情况。

一是听民意,领导接听答疑解惑。市长、副市长接听市长热线活动。今年以来,阳卫国、何剑波等市领导相继接听12345市长热线,受理治安监管、房产开发、食品安全、教育管理、公共交通等一系列热点难点问题共55件,并当场交办或召开协调会研究解决。市直单位主要负责人接听市长热线活动。市城管局局长应邀成为今年首位接听市民来电的市直单位主要负责人,随后,环保、工商、安监、公交、国土等20重点承办单位主要负责人先后走进市长热线接听市民电话,共受理市民诉求302件。

二是督难点,考评力度不断加强。媒体联动督办热点问题。今年以来,市长热线办联合株洲电视台法制民生频道、株洲晚报等媒体记者,就市民反映的热点难点问题,组织有关单位现场督办53次,取得很好效果。考评体系逐渐完善。市政府办印发《株洲市人民政府市长热线(信箱)工作考评办法》,进一步细化考评细则,明确从组织制度、工单办理、社会求助服务三个模块来综合考核,逐渐完善考评体系。

三是构平台,系统建设逐步完善部门热线整合有序推进。13日,12350安全生产举报投诉电话整合在12345市长热线开通试运行。731日,在12345市长热线整合开通12328交通服务热线基础上,将出租车投诉平台并入12345系统,原1146投诉电话取消。12345110平台完成对接。718日,12345110平台系统对接成功,110报警中心受理的非警务类问题可通过系统推送到12345平台,由市长热线进行派单处理,至今已受理110转呈事项657件。县级平台建设相继完成。按照“一城一台,互联互通”的工作模式,推动五县市全部完成了12345平台建设,落实机构、编制、场地、人员、经费,并逐步实现规范化、制度化运作。

2017年,市长热线共接通来电147435个,比去年同期增加7.3%;共受理市民反映有效事项91526件,其中12345市长热线86908件,市长信箱3139件,政务微博279件,政务微信439件,短信平台18件,人民网和红网网帖76件,110对接667件;来电来信当场答复42369件,占46.3%;办结率99.2%,按期办结率89.5%。共编发市长热线工作简报19期,上报政务要情信息246条,发布市长热线工作动态69条,公布市长热线(信箱)办理答复620件,收到市民感谢电话(信件)235个。

二、推进重点领域政府信息公开情况

    (一)减税降费、降低要素成本信息公开。

一方面加强降成本政策措施宣传解读,利用好互联网新媒体等宣传渠道,并通过各县市区各部门政府门户网站等加强推广。在各县市区各部门政务公开基础上,汇总整理降成本相关政策和各类清单进行集中公开。另一方面加强对大、中、小型企业和各类所有制企业成本情况调查研究,充分听取企业意见建议,不断完善相关政策。通过国家有关部门督促检查和地方自行督查相结合的方式,推进降成本政策落实。

   (二)重大建设项目和公共资源配置信息公开。

推进工程建设领域项目信息公开,实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。《株洲市建设投资项目审批改革实施方案》经修改完善后向社会发布。市政府将工程建设招投标、政府采购、土地资源交易、国有产权、医疗器械及医药耗材采购等交易活动全部整合统一纳入市公共资源交易中心交易,按照统一平台、分类开发的原则,依托统一公共服务电子平台,构建了全市电子化的公共资源交易系统。全市招标投标领域的招标公告、招标过程及结果信息,统一集中在市公共资源交易服务平台上公布,实现了政府采购、土地及矿权、国有产权、医疗器械及医药耗材采购等公共资源交易信息有效汇集整合和公开透明。

    (三)放管服改革信息公开。

 一是继续加强行政权力运行公开。市政府对各工作部门权力清单进行了动态调整。经清理调整,权力清单新增行政权力69项,取消19项,因法律法规颁布修订导致依据职权名称变化的8项。目前,市级保留的行政权力事项2987项,其中行政许可144项、行政处罚2046项、行政强制147项、行政征收33项、行政给付12项、行政确认57项、行政奖励27项、行政检查59项、行政监督138项和其他行政权力324项。责任清单暂无调整情况,清单已在政府门户网站上集中公开二是政策性文件的废止、失效等情况公开。及时在政府门户网站已发布的原文件上作出明确标注。四是制定随机抽查事项清单。监管部门对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高了随机抽查在检查工作中的比重。同时,市质监局、市食品药品监管局还制定了随机抽查事项清单,在各自的门户网站上明确了抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,做到了及时向社会公布。

      (四)国资国企信息公开。

通过中国·株洲政府门户网站、公告、年鉴等及时公布规章和规范性文件;定期公布国有产权交易、增资扩股项目的披露和结果、经营总体情况、国有资产保值增值和经营业绩考核总体情况。公开监管企业改革发展的重大成效、重要工作开展等情况。加大对监管企业的信息公开指导力度,督促企业依照相关政策公开公司治理及管理架构、主要财务状况和经营成果、企业负责人薪酬情况、企业重大改制重组结果等事宜,促进监管企业依法合规经营,提高治理水平,打造法治国企、阳光国企。

      (五)农业供给侧结构性改革信息公开。

一是及时公开农产品价格信息。定期发布市内农贸市场价格信息,收购旺季时及时发布主产区收购进度信息,反映市场供求关系。二是加大强农惠农政策公开力度。深入解读承包土地三权分置(所有权、承包区、经营权分置)、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农民工返乡创业等政策措施,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。三是加快落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权三权分置实施办法。深入推进农村承包地确权登记颁证,总体上确权到户,从严把握确权确股不确地的范围,确保2017年全面完成确权颁证任务,及时公开工作的进展情况,方便农民群众知情、参与和监督。

      (六)预决算信息公开。

一方面公开了政府四大预算的明细表格。市本级首次全面公开了政府四大预算,即一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算,而且每一本预算都公开了具体收支明细表,社会公众可以更加完整细致地查阅政府的收支预算安排。另一方面细化公开到经济分类的款级科目。为更全面反映政府收支情况,除涉密单位以外,我市各部门的部门预决算均要分基本支出和项目支出予以公开,并全部细化到经济分类的款级科目。

(七)化解过剩产能工作信息公开。

为了贯彻落实国家、省政府关于煤炭行业淘汰落后产能的相关政策规定和要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况,并在市政府门户网站开设专栏,集中发布全市化解过剩产能相关信息。

   (八)消费升级和产品质量提升工作信息公开。

市质监局严格依照省质监局《关于开展两节两会期间执法打假行动的通知》以及有关质监利剑行动等相关文件的要求,结合株洲实际,将建材打假纳入我市2017年区域整治的重点。在该行动中,共检查10余家类似水泥加工作坊,查处非法假冒他人厂名厂址的案件3起,移送公安2起,抽样送检2批次。

市工商局于20175—11月在全市范围内开展了红盾质量维权行动,并及时向公布了流通领域商品质量抽检结果。市质监局联合多个部门加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

(十三)扶贫脱贫和社会救助信息公开。

一是严格项目审批。对于财政专项扶贫资金审批权下放到县市区资金的使用实行了项目管理制度,基本上做到了资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查验收到项目。二是实行公告公示。要求财政专项扶贫资金审批权下放到县资金和项目计划必须要在当地主要媒体进行公告、公示,并且所有财政专项扶贫资金到村、到户项目,都要在村务公开栏公示,时间不少于7天。

(十四)环境保护信息公开。

及时发布全市环境质量状况、全市大气环境质量状况月报、水质自动监测周报、地表水环境质量状况月报和城市集中式生活饮用水水源水质状况月报等。实时公布各县市区空气自动监测数据及空气质量排名,并发布全市各县市区的空气质量预报。对建设项目环评信息,包括受理情况、拟作出审批意见、审批决定、竣工环保验收前公示等文件全过程公开,并制作环评文件审批流程图等方便公众查询。

(十五)教育卫生领域信息公开。

一是加大促进就业创业政策措施公开力度。市人社局、市财政局决定从2017年起,连续两年在全市范围内,开展“100创优工程即自主创业就业个体工商户和创新创业带动就业优质初创企业评选活动。二是将社会救助信息公开工作纳入全市低保工作绩效评价考核,统一制作乡、村两级社会救助信息公示栏,继续将低保、特困供养、医疗救助、临时救助等社会救助对象家庭的户主、住址、救助金额等信息在其居住地长期公示。三是落实《湖南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息公开公示实施办法》,公开全面改薄项目规划、经费安排等。认真做好普通中小学招生信息公开工作,通过多种形式主动向社会公开相关信息。各高校收费项目、物资设备采购、基建工程招投标以及学生奖助学金发放、学费减免等均及时公开。四是推动医疗机构院务公开,健全公开目录。加强法定传染病疫情及防控信息公开,及时通报发布流感疫情及预防措施等有关信息,按月发布法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件总体信息。

        (十六)食品药品监管信息公开。

公开食品药品抽检抽验信息,警示消费作用良好。做好食品安全地方标准的制定,举办食品安全宣传周,公开食品安全企业标准。加大食品药品领域行政处罚信息公开力度,公布行政处罚信息。建立重大案件联合发布机制,召开新闻通气会公布非法经营疫苗系列案件等典型案件,有效震慑了违法分子。建立社会舆情监测机制,及时回应社会公众关注热点或重大舆情关切,妥善处置了地沟油、鸭牛排等敏感舆情。

        (十八)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。

中国·株洲门户网站上设置保障性住房农村危房改造棚户区改造专栏;依托株洲发布政务微博微信平台,发布我市棚户区改造和保障性安居工程权威信息;各建设主体在项目建设现场明显位置制作并张贴保障性安居工程专项信息公示牌;建立全市棚户区改造和保障性安居工程项目现场信息公开巡查机制。实行保障性住房分配信息全过程公开,在中国·株洲门户网站和《株洲日报》上发布保障性住房办事指南、房源信息、受理通告、选房公告、资格审核公示等信息。

定期公布公积金年度报告,及时通过政府网站公布公积金管理政策、公积金咨询、业务办理上网,让企业和群众少跑腿。

三、主动公开政府信息情况

在各级行政机关的努力下,我市政府信息主动公开的数量进一步增加,可用性进一步增强,方式更加多样、便民,有效保障了人民群众的知情权。

(一)主动公开政府信息的数量及类别

2017年,株洲政府门户网主动公开政府信息2.3万条。其中,政策法规类信息480条,约占2.1%;规划计划类信息235条,约占1%;机构设置类42条,占0.2%;通知公告类1400条,占6.1%;人事信息类信息1460条,占6.4%;政民互动类信息3197条,占 14%;资讯信息类16152条,占70.2%

(二)主动公开政府信息的形式

目前中国·株洲门户网站、政府公报、公共查阅点、新闻发布会等政府信息公开查阅场所是我市政府信息公开的主要平台。

1.“中国·株洲”门户网站。2017年,我市通过门户网站主动公开政府信息2.3万条,网站政府信息公开专栏或网页访问量1124万人次。

2.政府公报。通过《株洲政报》公开市政府和市政府办公室的所有规范性文件。全年共出版4期。

3.公共查阅点。在市政务中心、市档案局和市图书馆设置了公开查阅点,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

(三)新闻发布会

2017年,以市政府新闻办名义召开新闻发布会133场,其中市直单位主要负责人出席新闻发布会33次。市直部门和县市区举办新闻发布会187场。

四、依申请公开情况

(一)受理政府信息公开申请情况

2017年,我市各级政府及其工作部门共收到政府信息公开申请527件,其中市本级收到440件(含市政府工作部门398件),县市区政府收到87件,其中,当面申请22,4.2%;传真申请10件,占1.9%;网络申请282,53.5%;以信函形式申请213,40.4%

(二)受理办理情况

2017年,我市各级政府及其工作部门经审查受理政府信息公开申请527件,已答复527件。其中:已主动公开”122件,占23.1%同意公开”135,25.6%同意部分公开”78,14.8%不予公开”37,7.1%不属于行政机关信息、申请信息不存在、告知做出更改补充信息或者告知通知其他途径办理的信息”155件,占29.4%。

(三)不予公开的政府信息情况

不予公开的政府信息申请内容主要涉及商业秘密、个人隐私、不是《条例》所指政府信息、不属于本行政机关公开、法律规定其他情形等方面。不予公开的主要原因有:属于国家秘密2件;属于商业秘密3件;属于个人隐私2件;法律规定其他情形10件;不是《条例》所指政府信息20件。

五、依申请公开信息收取费用情况

2017年市本级依申请提供政府信息未收取任何费用。

六、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

对申请人提起的行政复议、行政诉讼和举报投诉等,全市各级行政机关积极应对、妥善办理,较好地化解了各种矛盾纠纷。

2017年,全市因政府信息公开被申请行政复议110件(含市本级政府87);被提起行政诉讼64件,其中,被维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求43件;全年产生因政府信息公开的举报投诉有4件。

七、存在的主要问题及改进情况

2017年,我市政务公开工作虽然取得了积极成效,但与群众的期待相比还存在一些问题。信息公开工作发展不均衡,个别领域信息公开主动性不强;政策解读、扩大公众参与等方面需进一步加强;政府信息公开工作队伍建设有待进一步加强。

2018年,株洲市政务公开工作严格按照省政府的统一部署,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,贯彻落实政务公开有关政策文件,积极做好以下工作:(一)着力打造好互联网+政务服务平台。最多跑一次全程不见面审批为便民惠民的终极目标,依托平台督促各职能部门实现由审批主体服务主体的转变,由坐等审批主动服务转变,最大程度实现减证便民,让老百姓少跑路、信息多跑路。  

(二)进一步做好依申请公开工作。完善政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的工作制度,妥善做好政府信息依申请公开涉诉案件的应诉工作。加强对各县市区各部门依申请公开工作的指导、监督,提高依申请公开的服务水平。

三)进一步加强政府信息公开平台建设加强日常监测和督查,消除四不网站,提升政府网站安全稳定运行质量。梳理政务服务事项,构建政务服务平台,为公众提供实用的政务服务信息。完善政府网站协同联动机制,发挥政府网站集群效应。积极运用政务微博、微信、移动客户端等发布政务信息。(四)进一步加强培训和考核。制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,提高人员政务公开工作的能力和水平。加大政府信息公开工作在政府绩效评估的权重,加强政府信息公开监督考核,确保各项任务落到实处。