返回株洲市人民政府

株洲市石峰区环保大道建设情况

来源:市住建局    作者:   时间:2017-12-26

  一、项目概况
  环保大道南起湘江堤岸(湘湾路),北至清水路,道路全长2784m,路幅宽32m,占地约343亩,拆迁房屋88栋,项目总投资额约4.166亿元,其中建安费约1.8亿元,采用BT模式进行建设。项目分为三个标段:第一标段:湖南中天建设集团有限公司;第二标段:中恒建设集团有限公司;第三标段:湖南红旗市政股份有限公司;监理单位:湖南和天工程项目管理有限公司。
  二、项目建设过程
  2012年完成了项目建议书、可研、环评、规划蓝线图、项目选址意见书、初步设计等前期手续的批复,2014年完成了施工图设计、土地报批报建、招投标等工作,2015年完成了合同的签订,2016年6月29日全线正式开工建设,截止到2017年9月上旬主道工程完工,并于2017年9月下旬通过主道竣工验收通车,在2017年12月底完成照明工程,绿化带、人行道、非机车道及边坡防护等所有附属工程的施工,实现环保大道新建工程的整体竣工验收。
  三、环保大道建设的意义
  环保大道是片区内的一条城市次干道,其建设将完善清水湖生态新城的路网结构,为清水湖一期开发(内容包括“清水湖公园、环清水湖商住板块、湘江金属物流城、环保轨道产业园”)创造良好的交通环境。它遵循“绿色、环保、两型社会”的设计理念,采取“海绵城市”的设计方案,全线绿化带采用浅碟形设计,沟顶平齐路面,路面雨水经过自然沉淀先经设置于道路绿化带内的植被浅沟收集,再由泄水口溢流进雨水管道系统,分段排入新桥河高排渠。人行道及非机车道的透水混凝土设计也极大地缓解了雨水的积聚,不会使路面积水而形成城市内涝。环保大道的建成通车,将极大的缓解石峰区响石广场提质改造后的交通压力,是推进清水塘搬迁改造的一项重大举措,也是推动株洲全面升级的一件大事,对改善片区城市面貌、提升人居环境、拉动清水塘片区土地开发、打通环保轨道产业园通道起到了关键性的作用。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号