返回株洲市人民政府

“十个100”工作之交通畅通

来源:市住建局    作者:   时间:2017-12-26

  为深入贯彻中央和省委城市工作会议精神,认真落实市委“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标等系列要求,围绕市委、市政府工作部署,2016年交通畅通行动正式实施;2017年《政府工作报告》提出“十个100”工作,“改造支路、小街小巷及新建片区道路100条以上”继续受到政府重点关注,交通畅通行动三年计划进入抓落实的重要一年。
  道路畅通,城市发展才能提速;道路畅通,居民获得感就有保障。我们始终坚持把人民对美好生活的向往作为风斗目标,坚持人民城市为人民、“窄马路密路网”的发展理念,着力完善城市道路网络和交通管理体系,着力解决城市交通拥堵突出问题,逐步构建“一环十一射”的快捷对外交通,打造“外通内达、高效便捷”的株洲交通体系。
  一、项目进展情况
  按照市政府的统一部署,2017年列入“十个100”工作“改造支路、小街小巷及新建片区道路100条以上”,1-11月完成投资46.88亿元,项目开工95项,项目竣工106项,超额完成“十个100”工作目标。
  二、主要做法
  (一)领导重视,高位推动。支路、小街小巷改造及新建片区道路建设是我市交通畅通三年行动的重要内容,交通畅通行动作为我市“四大行动”重要组成部分,市委、市政府高度重视。2016年11月,成立了以市委副书记、市长阳卫国为组长的交通畅通工作领导小组,办公室设在市住房城乡建设局,多次召开专题会议研究部署相关工作。各级领导亲自调研,督促项目建设,毛腾飞书记、阳卫国市长多次现场调研项目,并现场交办问题;市人大刘光跃副主任督办响石广场、新文化路等重点项目;市政协副主席朱庸靖多次调研市重点项目;副市长谭可敏经常性调度项目建设,推进项目进展,促开工促竣工。
  (二)健全机制,强化保障。一是成立工作组。城市交通畅通行动路网工程工作领导小组成立后,组建了领导小组办公室,成立了综合保障、前期工作、考核推进等工作组具体负责项目推进各环节工作,主动抓好服务,切实履行部门职责。二是完善机制。采取“月督查、月通报、月交办、月销号”的调度机制以及问题交办和销号制度,每月月初定期召开项目调度会,市直有关部门主要负责人、各区分管负责人、业主单位参加会议,研究协调解决项目建设中存在的重大问题,三是突出宣传。每月定期在《株洲日报》、《株洲建设》、网站等媒体公布项目进展情况,阶段性工作宣传范围拓展至电视台、电台等媒体,总结阶段性工作成果,营造良好的社会氛围,倒逼责任部门抓建设、抓进度。
  (三)明确责任,狠抓落实。在项目多,任务重的工作安排下,为有效推动项目建设,通过明确路线图、时间表,挂图作战,细化了工作内容,明确了责任单位。针对项目建设前期工作推进难问题,采取具体问题列清单交办的方式推进,集中精力、全力以赴,狠抓措施落实,卓有实效的推动了项目整体进展。
  三、取得的成效
  路网是城市最重要的基础设施,随着社会经济的不断发展,路网建设更成为现代城市的动脉和对外联系的纽带,因此,路网建设是城市总体建设的有机组成部分,是提高城市综合功能的基本条件。作为一项民生工程,交通畅通行动自开展以来,交通设施进一步完善,路网密度进一步增加,交通状况进一步改善,群众获得感、幸福感进一步提升。总的来说可以概括为“三个更加”:
  (一)路网体系进一步完善,城市更加宜居。
  以创造“安全、文明、畅通”的出行环境,建设宜居、宜行新株洲为目标,高起点定位、高标准制定方案、高要求落实,不断加大对道路基础设施建设的投入,努力打造宜居畅通株洲。
  湘江六桥、七桥、武广大道、东环北路、湘江大道、东城大道等项目竣工,环线贯通工程、北环线、武广大道等快速路和城际干道顺利推进,“一环十一射”的快捷对外交通骨干路网正逐步形成,株洲市与周边城市的联系更加紧密;龙洲路、航空大道、云天大道等项目按期开工,玉龙路、铁东路、升龙路、新马大道等项目年内建设路段顺利完成,江渌路、环保大道、云峰大道二期等项目建成通车,进一步完善了城市内主干路网体系,真正实现了内通外达的交通路网建设。
  (二)产城融合进一步深化,经济发展更添活力。
  党的十九大开启了新时代,新时代株洲要有新发展,交通建设更加要有新突破。加快建成“一谷三区”,促进城乡融合,推动协调发展,提升片区经济发展活力是进一步完善交通建设的主要目标。交通畅通,更要畅通片区发展,要充分发挥产业道路的“血管”的功能,保证园区发展的活力,为株洲的产业布局、区域发展奠定更加坚实的基础。
  湘江六桥、七桥建成通车不仅能实现中心城区与片区的快速对接,更重要的是可带动枫溪生态城和航空城的开发促进城市向南发展;中车大道(一期)、田心大道(一、二、三期)、卧龙路、云霞大道建成通车,进一步完善了轨道科技城基础设施配套,提升了片区综合承载能力;新马大道、万丰路、新东路等道路建设,新马新城和栗雨新城打通了两大新城对外连接的又一通道;江渌路-铁东路-迎新路-机场大道-千亿大道-服瑞大道的园区“生命通道”顺利建成,实现了航空城和服饰城与主城区的无缝对接,拉近了“两城”与主城区的距离,加快了“两城”建设的步伐;铜板路和湘莲大道株洲段的建成,不仅能带动沿线清水塘、新马新城等片区开发,更能促进株潭实质性融城。
  (三)“路梗阻”进一步疏通,交通出行更加便利。
  “高效便捷”是道路工程建设要达到的基本目标。交通要素制约出行,直接影响老百姓的幸福感和获得感,改造小街小巷、打通城市“断头路”、疏通交通堵点能有效改善城市交通环境,不断完善交通体系,提高交通通行效率,缓解交通拥堵问题。
  小街小巷是城市的“毛细血管”,也与市民出行联系最为紧密。一条条小街小巷的“改头换面”,切实解决了市民“最后一公里,最后一百米”的出行难题。长江广场、长江路、天伦路口等交叉口改造,黄河南路拓宽、主要道路隔离护栏增设等项目相继实施完毕,另外响石广场改造工程、枫溪大道拓宽改造工程、庐山路北师大人行天桥等工程推进,一批交通堵点得到疏通,道路设施得到完善。向阳北路建成通车,新塘西路、航空大道、新东路、黄山西路等正在分段实施,一批“断头路”即将打通,路网体系进一步完善,不仅节约资源,市民出行更便利,同时也进一步缓解了主干道通行压力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号