返回株洲市人民政府

进入国省科技计划项目100项情况

来源:市科技局    作者:   时间:2017-12-26

  2017年,全市共申报国家级科技计划37项,获得国家级科技计划立项24项、资金总额5.76亿元。共申报省级科技计划205项,获得省科技计划立项95项,资金总额近1亿元,圆满完成了“进入国省科技计划项目100个”的任务目标。其中,中车株机牵头申报1项国家重点研发计划,可获得1.7亿元支持;时代电动牵头的研发项目获得国家5252万元专项支持。
  (一)具体情况
  1.主动谋划,积极沟通。在争取国家科技计划项目上,通过积极与上级主管部门沟通,年初即已获悉中央引导资金申报即将启动,提前组织相关企业策划项目、编写三年行动计划,效果明显。在争取省科技计划项目上,定期发布项目申报信息、近期省计划申报安排表等,明确责任科室,强调时间节点,省计划申报组织工作开展有序。
  2.分类指导,扩大筛选。对于中车株机、中车株所等龙头企业,优先申报国家级科技计划;对于千金药业等在省内竞争力强的企业,推荐其申报省级科技计划。为扩大项目筛选范围,建立了专门的高新技术企业群、微信公众号等,主动推送项目申报信息,提醒和指导企业进行申报。举办5场专场培训,累计参加达300多人次;扩大申报项目渠道,成功指导高新区申报省计划项目11项、中航608所通过自主推荐权限申报省重大专项1项、茶陵县申报项目2项。
  3.提高项目申报质量。建立项目库,按照计划要求提前策划、储备好相关项目;组织开展模拟答辩,邀请专家对材料和答辩进行指导,效果明显,中化橡胶院、中航608所等均在小组答辩中取得良好的成绩,有望获批省重点研发平台。
  (二)存在的困难和问题
  一是国省项目分布不均匀。目前,我市总体呈现出大型国家企业数量少但科研实力极强、竞争优势明显,而中小企业数量多但科研实力较弱、竞争优势不明显两极分化特征。在国家级科技计划项目申报上,仍旧以大型国有企业为主,且获得的资金支持极大。二是新兴产业项目不多。目前申报的项目中新兴产业项目占的比例很小,主要是由于我市产业结构相对单一,新兴产业企业数量少造成的。三是高等院校数量少。高等院校是国家、省自然科学、基础研究、应用研究等计划类别的支持重点,而我市缺乏有名气的高等院校,这为我市争取国家、省科技计划项目上带来困难。
  (三)突出的特色
  1.宣传培训不断加强。先后邀请省市领导和专家对科技改革文件进行专题解读和培训,培训人数达5000余人次。编制科技工作手册,汇编最新科技经费与项目管理制度政策,近三年累计向企业发放2000余册。在株洲日报开设科技专栏,向社会宣传科技管理相关资讯。
  2.平台建设不断升级。注重发挥现有重点实验室、工程技术研究中心在集聚高端人才、承接重大项目中的作用。统筹布局,优化配置,在动力产业、新材料、生物医药、电子信息等优势和特色领域,新组建一批功能先进、高效利用的国家级、省级研发平台。重点支持时代新材建设“减振降噪国家工程技术研究中心”,努力创建一批省级工程技术研究中心和企业重点实验室。
  3.重点项目层出不穷。湖南中车时代电动汽车股份有限公司的“宽禁带半导体电机控制器开发和产业化”获得2017年度国家重点研发计划资金5252万元。中航608所的“小型通用涡桨发动机验证机研制及主要关键技术验证”获得2017湖南省科技重大专项资金1000万元。中车株洲所的“智能轨道快运系统(ART) 装备研制”获得2017湖南省科技重大专项资金1000万元。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号