返回株洲市人民政府

全市园区新开工企业情况

来源:市经信委    作者:   时间:2017-12-26

  2017年是工业园区实现跨跃式发展的关键一年。园区工作始终坚持从理念上更新、定位上准确、模式上创新、管理上改进、配套上完善、服务上周到,使其成为集约生产要素、调整产业结构、促进技术升级、发展产业、提升区域竞争力的增速器和平台。努力加快工业园区建设,加快推进工业化进程,走新型工业化道路,增强我区经济发展后劲,为实现“科学发展、奋力跨越”奠定坚实的基础,把我市园区推向高级阶段的工业园区产业集群发展。
  一、科学规划布局,明确园区发展定位。坚持把发展工业园区经济作为一项长期的综合的系统工程。以现有的工业园区为基础,围绕经济结构调整,以适应市场竞争和产业升级为需要,以培育新的经济增长点、提供更多就业机会、以提高工业化水平为目标,引导和促进各种要素向工业园区与城镇聚集,以工业化推动城镇化。园区的规划布局必须服从城镇总体规划、土地利用规划和交通环保等规划。立足先规划,后建设的理念,做到长期规划、中期规划和近期规划有机结合。
  二、加快基础设施建设,强化园区吸引力。为吸引外来投资者,营造区位优势,培育竞争优势,我市园区打造良好的配套设施。首先加快道路、排污、供水、供电等园区内必备基础设施的建设。其次加快生活服务设施的配套建设步伐,解决工业园区生活娱乐配套设施不足的问题。再次科学规划园区的物流配套和专业市场配套,解决工业园区内企业的运输、仓储等问题。最后加快安置房建设,抓紧时间完成建设园区兴盛安置点、大燕安置点,彻底解决拆迁群众安置问题,维护地方稳定。
  三、加大招商引资力度,提高入园项目质量。项目是工业园区的生命力。园区要有工业项目,关键是要招到商,引到资。首先紧紧依靠中车株机、北京汽车等大型企业,发展其配套产业;其次严格按照园区定位布局,千方百计引进相关龙头及配套加工等拓展性项目,全方位提高入园项目质量;最后,在各个专业园内,以优势产业为纽带,以大型企业为龙头,加强产业的分工和协作,加速上游和中下游产品的开发和招商,填补产业链条上的空白点,形成完整的产业体系,大幅度降低整个行业的生产加工成本,做大做强主导产业和优势产品。
  园区新开工工业项目能有效带动我市工业总体规模的扩大和国民经济的稳定增长,主要包含新建厂房的项目;提质扩能技改项目、新进驻标准厂房的企业不纳入新开工工业项目范畴。全市园区新开工项目计划100个,截止到目前,实际全市园区新开工项目102个,总投资247.7亿元。
  2017年为推进园区100个新开工项目工作,主要突出三个重点举措:
  (一)突出产业项目建设。坚持工业优先战略,大力发展园区经济。着力推进传统产业转型升级,重点抓好中车时代电动汽车电驱动系统产业化、中国移动(湖南株洲)数据中心、汉德车桥株洲制造基地、株机智能制造项目等项目建设。
  (二)突出重特大工程建设。重点推进航空智能制造产业园、东富电力电磁电器产业园、高新技术产业园等重特大项目建设。
  (三)落实四项保障。一是落实人员职责,对于一些规模大、效益好的项目成立项目指挥部,一个项目一套班子,解决“有人干、干得好、推进快”的问题;二是落实要素保障,包括用地指标、资金筹措以及为项目建设所必须的水、电、路、讯、燃气等要素;三是落实推进机制,加快快速通道建设,促进项目审批流程进一步规范提速,强化调度、督查与考核机制,集中抓开工,开展拆迁攻坚等活动,充分调动多方面的积极性。
 

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号