返回株洲市人民政府

中国赛宝株洲实验室简介及未来发展规划

来源:    作者:   时间:2017-12-26

  1、中国赛宝实验室简介
  工业和信息化部电子第五研究所,又名中国电子产品可靠性与环境试验研究所,中国赛宝实验室(以下简称“中国赛宝”),始创于1955年,是中国最早从事可靠性研究的权威机构,总部位于广州市天河区。
  作为我国公正、权威的第三方技术服务机构,中国赛宝在质量与可靠性领域有着雄厚的技术实力和服务优势。获得了数十项国家和国家资质授权认可,建立了良好的国际合作互认关系,可在世界范围内开展计量、认证、检测等业务,代表中国进行国际技术交流、标准和法规的制订。同时,作为工业和信息化部直属单位,为部的行业管理提供技术支撑,为企业提供计量检测、试验验证、软件评测、认证认可等技术服务,每年服务企业超过两万家,服务的行业涵盖电子信息、轨道交通、航空航天、汽车制造与新能源等领域,在国际和国内都享有很高的声誉。
  2、株洲赛宝计量检测服务有限公司简介
  株洲赛宝计量检测服务有限公司(以下简称“株洲赛宝”)成立于2017年3月,位于株洲天元区天易科技城自主创业园内,是中国赛宝在湖南地区设立的分支实验室,也是中国赛宝全国服务网络布局中重要的一环。株洲赛宝将立足株洲,辐射长湘潭地区,为电子信息、轨道交通、先进装备制造业、新能源、新材料等企业提供计量、检测、维修、技术培训等一站式公共技术服务,具备显著的军民融合服务优势, 2018年将服务企业500家。
  3、株洲赛宝发展规划
  株洲赛宝是中国赛宝在湖南布局的第一步,今后几年,中国赛宝将与株洲国家高新区合作建设“湖南(株洲)赛宝工业技术研究院”,将总部在电子信息、高端装备等产业领域的优势技术和资源引入到株洲并结合株洲本地产业、技术、市场及政府特色,打造支撑长株潭及周边地区的产业创新发展的核心公共服务载体,提升我市电子信息、轨道交通等特色优势产业核心竞争力。
  4、中国赛宝为何选址株洲设立分支机构
  党的十九大提出加快建设制造强国、质量强国的强国目标,中国赛宝可以说是在质量强国领域“支撑政府的智库,服务行业的平台”。建设全国服务网络,贴近优势产业聚集区开展技术服务,是中国赛宝服务区域行业发展,支撑中国质量提升的主要工作。目前我们已在全国各地设立了16个分支机构,大部分位于沿海产业聚集区,在中南部尚未布局。
  株洲是长株潭城市群三大核心之一,在电子信息、轨道交通产业的产业聚集和发展上有着得天独厚的区位优势。同时珠三角、长三角沿海地区的产业正向内陆转移,得益于株洲政府的产业发展环境和政策,株洲成为了重要的电子信息产业承接地,目前天易科技城自主创业园已吸引“长城电脑”、“贝尔信”、“麦格米特”、“三昇源”、“凯利亚”等电子信息产业重点企业的入驻,未来将形成500家企业以上的产业链。
  中国赛宝落户天易科技城自主创业园,客观上是双赢的,中国赛宝的发展离不开产业聚集区企业,企业的发展也需要中国赛宝这样的质量与可靠性服务机构提供一站式公共技术服务。
  中国赛宝落户株洲,得到了株洲经信委、高新区园区以及天易集团的大力支持,株洲政府在吸引关联产业转移户园区,完善服务体系,扩大产业集聚效应中发挥了重要的作用。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号