返回株洲市人民政府

株洲市产业招商推介暨轨道交通城项目发布会举行

来源:市经信委    作者:   时间:2017-12-26

  10月23日, 2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛活动期间,株洲市产业招商推介暨轨道交通城项目发布会隆重举行,19个产业项目顺利签约。
  作为博览会暨高峰论坛活动的第一个环节,发布会邀请了我市轨道交通产业四大主机企业的200余名外地供应商参加,旨在进一步推介我市轨道交通产业,宣传我市产业发展优良环境和招商引资优惠政策,大力吸引外地优势配套企业来我市投资置业,切实壮大我市轨道交通产业规模,全面巩固提升我市在国际国内轨道交通行业的领先地位。
  2016年,全市轨道交通产业占工业总产值比重超过30%,逐步成为株洲的第一大产业和 “中国动力谷”的标志性产业,突出表现为四个方面。一是历史底蕴最深。1936年,国民政府在株洲设立“铁道部株洲总机厂筹备处”。1958年,株洲生产出全国第一台干线电力机车“韶山1号”。1978年,株洲电力机车厂成为全国首家专业电力机车制造企业,1997年,成为全国首家电力机车出口企业。二是产业规模最大。2015年,株洲轨道交通产业总量达1003.7亿元。这不仅是株洲首个千亿产业集群,也是全国首个过千亿的轨道交通产业集群。株洲轨道交通产业多个产品的生产量和销售量居国内第一,其中电力机车、铁路敞车及机车电机实际占有量居全国第一。三是集聚程度最高。株洲是全国首批轨道交通装备制造产业集群试点区域,集聚了轨道交通装备制造企业300多家企业,其中规模以上企业62家。中车集团在株洲布局了中车株机、中车株洲所、中车电机、中车投资控股4家子公司,产品覆盖轨道交通装备产业所有领域,已形成从产品研发—生产制造—售后服务—物流配套于一体的完整成熟的产业链条,本地配套率达70%以上。四是品牌声誉最响。株洲轨道交通产业,一直以来得到中央、省领导的高度重视和大力支持,习近平、江泽民、李克强等党和国家领导人先后视察株洲轨道交通产业。株洲生产的电力机车、城轨车辆、铁路货车以及城市轨道交通产品出口全球70多个国家和地区,成为“中国制造”走出去的代表作。五是创新能力最强。2016年,全市轨道交通产业申请专利超过1600余项,具有自主知识产权产品比重超过80%,其主导产品技术居国内领先,达到国际先进或领先水平。世界上最大功率牵引电力机车、国内首列投入商业运营的中低速磁悬浮列车、国内第一台( 套)高速永磁同步牵引电机暨系统等高大上产品,均出自于株洲。
  在详细介绍我市轨道交通产业的雄厚基础、广阔发展前景同时,我市也面向广大外地供应商,重点就轨道交通城项目进行了推介。轨道交通城项目总投资约500亿元,用地面积约41.7平方公里,物理范围涵盖我市石峰区、云龙示范区两地。根据规划,轨道交通城主要建设高标准工业厂房、企业服务中心及中央公园、高等级学校等,计划用5年时间,将其打造为以轨道交通产业为主导,集先进产业、现代服务、高端住宅、高品味城市功能配套于一体的、世界一流的现代产业新城,为我市轨道交通产业提供充足的未来发展空间,也为众多外地供应商来株投资置业提供了物理集聚区。
  为吸引更多的优势外地供应商来我市共谋发展,中车株机、中车株洲所、中车电机等3家轨道交通主机企业也适时发布了采购需求,除对2018年采购规划、采购领域、采购产品进行介绍以外,三家企业明确表示:在同等条件下,将逐步扩大本地配套份额,大力提升本地配套率,重点对本地供应商给于重点倾斜和优先照顾,在采购招投标时对本地供应商给于“加分”考虑,诚挚邀请各外地供应商前来株洲,打造互惠共赢、集聚发展的新格局。
  发布会的最后一个环节,在全体领导与嘉宾的共同见证下,中车时代装备城轨供电项目、广东福德轨道交通机车制动装置生产项目、中国铁建重工轨道装备产业扩能与制造智能化建设项目、时代绝缘轨道交通蜂窝板生产项目、轨道交通配件制造基地项目等19个项目在发布会现场集中签约。这19个项目以轨道交通类为主,涵盖通用航空、生命健康、生产性服务业、先进装备制造等战略性新兴产业,总投资约83亿元;其中,轨道交通产业项目共12个,投资额共28.7亿元。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:李勇谕

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号