返回株洲市人民政府

【回眸“十个100”·之九】创新为第一动力!今年株洲110项科技项目落地实施

来源:    作者:杨胜兰   时间:2017-12-30

  科技成果转化是创新发展的关键环节。今年来,我市坚持把创新作为引领发展的第一动力,着力实施“百项科技成果转化工程”,大力推动科技成果转化为现实生产力,为株洲经济社会发展注入了强大动能,有效地推动了全市重点产业的发展。截至目前,共对接项目165个,落地实施项目110项,实现新注册企业50家,总投资过亿的企业17家,高标准完成了100项科技成果转化任务。
  数据显示,今年全市共申报国家级科技计划37项,获得国家级科技计划立项24项、资金总额5.76亿元;申报省级科技计划205项,获得省科技计划立项95项、资金总额近1亿元,有效地提高了企业的科技创新能力。
  超声波水表降低漏损率提高精准度
  抄表云端服务、爆管智能检测、自动关阀...这是株洲珠华仪表有限公司科技成果转化出来的智能无线远传超声波水表。
  在我国一般城市的漏损率达30%,最高可达40%。而漏损率高的主要原因是由于目前计量用的机械旋翼式水表(机械式水表)始动流量高造成的。而超声波水表测量精度高、可以有效地降低每吨水耗电量和管网漏损率。
  据介绍,该项目拟建立一个年产值5亿的智能超声波水表生产基地,重点解决目前管网计量精度差、表观漏损控制技术及管理粗放和水费抄、收效率低下的水务行业共性问题,以实现城镇供水管网计量的精准和高效化监测与抄收。
  轻质高强纤维基蜂窝材料将打破垄断,实现国产化
  轻质高强纤维基蜂窝材料属于国家战略物资,科技成果转化成果之一的南洲新区芳纶项目,可以为标准动车组高速列车、国产C919大型飞机、运载火箭、船舶等国家重大工程,提供轻质高强纤维基蜂窝材料、技术及产业支撑,降低战略物资供应链风险。
  项目的实施可实现轻质高强纤维基蜂窝材料的国产化自主制造,有效打破目前国外厂商的技术垄断和独家供货的局面,保障国内高端装备、新能源,特别是轨道交通行业的供应链安全。为未来我国在高铁、标准动车组、城轨、高速列车、国产C919大型飞机、运载火箭等高端装备的全面国产化制造、自主创新与产品出口奠定坚实的基础。
  此外,中航发608所2017年省科技重大专项“某通用飞机涡桨发动机验证机研制及主要关键技术验证”项目获得1000万元专项资金,是深化军民融合开展航空发动机研制的重要突破。
  中车时代电动汽车股份有限公司牵头研究的宽禁带半导体电机控制器开发和产业化项目,今年纳入国家科技部重大专项,获得重大专项经费支持。
  美籍华人、生物医学博士王珠银与湖南中晟全肽生化有限公司合作,建立以生物技术取代传统的化学合成的技术构建多肽有超过320万种多肽的多肽库,项目总投资8亿元,预计3年时间内构建拥有3亿多个多肽全库,实现营业收入4亿元。

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:唐茜

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号