返回株洲市人民政府

【回眸“十个100”·之八】产业配套发力!新引进配套企业94家 注册资金逾百亿

来源:    作者:寻慧蓉   时间:2017-12-27

  今年3月,株洲赛宝计量检测服务有限公司成立,并正式入驻天元区天易科技城自主创业园内,中国赛宝在湖南迈出了的第一步。根据计划,株洲赛宝将立足株洲,辐射长湘潭地区,为电子信息、轨道交通、先进装备制造业、新能源、新材料等企业提供计量、检测、维修、技术培训等一站式公共技术服务,具备显著的军民融合服务优势,2018年服务企业500家。
  今年的《政府工作报告》提出了“三大动力产业新引进配套企业100家”目标。由市经信委牵头,全市相关县市区共同参与,我市深入开展了“引进百家配套企业”专项行动,株洲赛宝就是今年成功引进的其中一家配套企业。
  过去一年,我市充分利用商协会、老乡会等各类渠道资源,广泛收集捕捉相关招商引资信息;采取“请进来、走出去”方式,瞄准北上广深等经济发达地区,联系对接了一批重点企业和项目;大力推介我市良好的发展环境,吸引优势企业或项目来株投资发展……除了中国赛宝,重庆江峰延森、北汽新能源电池、国开大铭基金、中关村科创促进会、中泰国际、德龙智能制造、深圳三迅电子、中国汽车工程研究院、中铁联运物流、轨道交通工程总包、苏湘工业园等一批项目纷纷落户株洲。
  【政策激励,支持配套企业】
  1至11月,全市共引进相关配套企业94家
  根据市经信委提供的数据,今年1至11月,全市共引进相关配套企业94家,完成全年目标的94%,距离全年“100家”任务仅相差6家。引进的94家企业注册资金总额逾106亿元,包括轨道交通企业19家、汽车企业10家、航空企业4家,电子信息企业15家、新材料企业12家、新能源企业4家,现代服务业企业6家,企业产业类别构成与中国·动力谷“3+5+2”产业体系基本吻合。
  我市出台了《株洲市“引进百家配套企业”专项行动奖励实施细则》。从产业领域、注册时间及投资方三个方面,对“配套企业”范围进行了严格界定;根据配套企业引进方式,根据购买土地、购买标准厂房、租赁标准厂房及轻资产方式落户等方式,分别设立不同的门槛及标准,对在引进配套企业过程中做出贡献的主机(龙头)企业采购团队的负责人或中介人给予奖励。
  目前,近20家相关企业的资料正在整理及初审中,被奖励人可获得最高20万元的资金奖励。除奖励有功人员外,对三大动力产业配套企业给予相应奖励,在2017年株洲市中小企业发展专项资金中设立“核心配套类企业奖励资金”,对符合条件的中小配套企业给予每家10万元的奖励。
  【请进来,活动造势,做好招商文章】
  株洲成功承办全国企业家活动日,年会签约项目共51个
  5月6日,全国企业家活动日暨中国企业家年会正式召开在株,年会期间签约项目共有51个,金额1022亿元,成为株洲市迄今承办的规模最大、规格最高的全国性活动。
  9月22日,2017湖南服饰产业博览会暨芦淞服饰节在株洲举行。这是我省举办的首个服饰产业专业展会,也是中部地区最专业的服饰产业博览会。
  9月28日,中国(醴陵)国际瓷博会启幕,借助展会平台,醴陵市招大商、引大资,集中签约重大项目32个,合同金额达182亿元。是醴陵近三年来项目最多、金额最大的一次集中签约。
  2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛首次由株洲和长沙两市联袂举办,共同展示湖南轨道交通产业发展新成就、新形象。
  ……
  今年以来,株洲开启了疯狂的“开会模式”。利用这些重大活动契机,我们积极邀请全国知名企业及客商代表来株做客,灵活开展参观、考察、洽谈等活动环节,全面推介株洲、宣传株洲,吸引外地企业来株投资设厂。
  在企业家年会上,北汽新能源电池、轨道交通工程总承包、湖南长城智能硬件生产基地、大载量低空飞行器等12个涉及动力产业项目顺利签约。2017轨道交通博览会期间,促成了中车时代装备城轨供电项目、广东福德轨道交通机车制动装置生产项目等19个项目集中签约,总投资约83亿元,涵盖通用航空、生命健康、生产性服务业、先进装备制造等战略性新兴产业。
  “中车株机管理创新经验”推广交流现场会上,全市十个园区与20余家国内知名企业参会嘉宾进行“一对一”联系和服务,中国电子科技集团、方大特钢、广西农村集团等企业代表先后赴相关园区进行考察交流,就产业合作、项目对接进行了深入交流。
  在论坛上可以畅所欲言,实地考察可以亲身感受,项目签约可以满载而归。在这种会模式的支持下,参会企业及嘉宾保持紧密联系,持续捕捉商机和巩固工作成果,促成一批知名企业后续来株进行考察和洽谈,推动一批合作意向达成。
  【走出去,专项招商,加深“株洲印象”】
  珠三角、长三角众多企业对在株投资具有浓厚兴趣
  为抢抓发达地区产业转移机遇,今年8月,由市商务粮食局、市经信委分别牵头,动员和组织全市各县市区,组建两支招商分队,全面开展为期一个月的“对接长三角、珠三角地区产业转移”专项招商活动。
  招商小分队通过商会联系、老乡介绍、同学牵线、主机企业联系、专场投资推介会、专业展示展销会等方式,想尽一切办法与目标企业取得联系,拜访意向转移企业,邀请企业到株洲投资发展。
  以长三角招商分队为例,招商分队相继拜访了上海市湖南商会、浙江省湖南商会、江苏省湖南商会及无锡市湖南商会、扬州市湖南商会、上海市株洲商会等近10家商会组织;邀请了80余家企业,在上海市、杭州市、苏州市先后召开了3场市情推介会;各招商小组分头行动,走访了意向转移企业150多家,与同济大学、张江高科等院校及园区进行交流和对接。
  专项招商活动加深了外地企业的“株洲印象”。据初步统计,苏州骏乔针织服装有限公司、杭州市颐高集团有限公司等20余家企业先后来株进行考察交流。经湖南省驻上海办事处联系,江西国孚公司赴攸县进行考察,就“润滑油加工”项目与园区进行深入对接。经过邀请,上海市株洲商会、深圳市湖南株洲商会共30余名株洲籍企业家组团参加2017轨博会并就ART推广、清水塘片区开发等项目进行考察……

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:唐茜

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号