返回株洲市人民政府

【回眸“十个100”·之六】拆违提质!11个月城区拆违106万平方米

来源:    作者:罗春娇 袁先武   时间:2017-12-25

  拆违助推城市更新。2017年的株洲《政府工作报告》提出,城市拆违100万平方米。截至11月,我市五区拆除违法建设面积总计106万平方米,占年度目标100万平方米的106%。其中,天元区26.26万平方米、芦淞区24万平方米、荷塘区24万平方米、石峰区20万平方米,云龙示范区10万平方米。
  株洲市规划局党组成员、副局长王亚军介绍,今年我市的拆违控违工作围绕服务重点项目、服务文明城市建设、服务城市安全展开,共完成拆违106万平方米,实现重点项目征地拆迁范围内的违建发现一起拆除一起、城市主次干道新建违建发现一起拆除一起、新建小区搭建的违法建筑全部拆除。另外值得一提的是,石峰区、天元区引入了无人机航拍技术进行空中监控,编织全覆盖、零死角的严密控违治违网格。


拆违,为项目建设护航


  “重点工程推进到哪,拆违工作就跟进到哪。”1至11月,我市五区共拆除项目内违法建设1179处,面积共计72.4724万平方米。拆违促拆迁,促项目早交地、早开工,确保一大批项目快速推进。


【实例】拆除存量违建17处,服务枫溪配套六号地块项目

(沿江南路市棉麻公司市场周边拆违现场  李勇谕 摄影)

  原市棉麻仓库位于芦淞区庆云街道谭家塅村,属于枫溪配套六号地块项目,该项目地块内违建严重影响项目进程。
  为保障项目征拆有序进行,芦淞区拆违大队迅速介入,认真摸排。通过两天调查取证工作,查实项目内存量违建17处位于红线范围内,共10户总面积6192平方米。
  “这里的违建最久的有20多年了,拆除难度很大。”芦淞区拆违大队大队长刘勇介绍,为解决存量违建查处程序耗时长的难点,该队与庆云办事处、项目指挥部协调、配合,采取三方协同,党员干部带头,不分昼夜逐户上户做政策解释工作,历时一个星期做通各违建户工作,取得他们对拆违工作的支持。在当事人自行清空违法建筑后,10月31日动用专用设备协助当事人拆除,有力地为枫溪配套六号地块顼目顺利建设保架护航。


拆违,服务城市提质


  违法建设被称为“城市体癣”,它的滋生蔓延,侵蚀着城市的健康肌体,损害着市民的公共利益。简易披棚、乱搭乱建,直接影响百姓生活出行,存在大量安全隐患,破坏城市靓丽景观。


【实例】南环线京渌立交桥下两万余平方米违建被拆除

(南环线京渌路立交桥下拆违现场  李勇谕 摄影)


  今年7月下旬,芦淞区南环线京渌立交桥下的违建群被强制拆除,拆违面积达23160平方米。芦淞区拆违大队负责人介绍,5月,该队对立交桥下的违建展开了调查取证工作,该处违建群长达1.5公里,1-50号桥墩下各色塑料棚、简易屋棚、砖瓦房,一字排开。这些紧挨着桥墩搭建的违章建筑,有的挂着“木材加工”、“修车厂”、“废品回收”等招牌,屋外还拉了钢缆,晾晒着衣服,环境“脏乱差”,严重影响了市容市貌。
  走近一看,有些钢缆竟然是将桥墩打孔后,固定在桥墩上的,给桥梁带来安全隐患。另外,树枝、泡沫盒、木料等易燃物随意堆放在桥下,还极易引发火灾。
  芦淞拆违大队向沿线20 余户租赁户下达整改及自拆通知书,多次上门做思想工作,并将他们安置到芦淞区工业园等处的标准厂房内。之后又联合区公安、城管等部门,共 210 人组成联合执法队伍,依法对沿线违建进行强制拆除。据了解,京渌立交桥下整改后将建临时停车场。
  “以前桥下有搞木业加工的、喷油漆的,噪音大,味道难闻,我们都不敢开窗。拆除后安静了,终于能睡个好觉,也没有了气味,对老人和小孩都好。”12月18日,家住芦淞区南环线京渌立交桥附近和谐家园的付先生深有感触。


拆违,关注民生温度


  拆违不仅是一项城建执法工作,更是一项社会民生工作。我市在拆违过程中,民生为先,对一切破坏居民合法权益的违建说不,对于拆违后的垃圾及时清运,力争提高居民幸福指数。


【实例】奥园神农养生城多处楼顶违建被拆除

(天元区“奥园养生城”拆违现场  李勇谕 摄影)


  今年8月21日,天元区多部门组成近200人的执法队伍,走进奥园神农养生城,对小区内楼顶违建进行拆除。12月18日,来到奥园神农养生城12栋顶楼看到一些残垣,从一些外露的钢筋也可以看出这里曾出现过违法建设。奥园神农养生城开发部经理田原介绍,小区楼顶规划设计的是高层建筑的救生平台,属于公共空间,但是一些顶楼业主为了一已私利在上面私搭乱建,存在安全隐患。拆违后,便于物业公司今后的管理,也更加有利于小区居民安居。
  天元区治违大队工作人员莫微介绍,今年5月,他们多次接到举报,称奥园神农养生城楼顶存在多处违建,经现场调查发现该小区35栋、11栋、12栋等多处违建已经基本形成,另外还有人准备“学样”,他们随即对进行违建的业主下达了《责令停止违法建设通知书》,并多次上门做工作,取得了业主的支持。8月份开展拆违行动,因违建的房子都在楼顶,设备上不来,只能采取人工拆除的方式。在拆除的时候,工作人员都显得尤其小心:行动前要求,一块石头也不能掉下去,以免发生意外。一边拆,一边清理。拆下的砖块都被分批打包送到楼下,运到专门的建筑垃圾消纳场。经过一周的努力,小区所有屋顶加盖的违建全部被拆除,准备跟风的业主也停止了行动。

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:唐茜

主办:株洲市人民政府 承办:株洲市人民政府办公室 网站标识码:4302000050
湘公网安备 43021102000082号 湘ICP备08100635号