当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 领导视察

省人大常委会副主任杨维刚来株开展落实绿心保护条例执法检查

来源:云龙示范区作者:何勇2018-06-23 11:12:17

  6月14日,省人大常委会副主任杨维刚率执法检查组来株开展《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》贯彻落实情况执法检查,现场查看了示范区的北欧小镇项目,实地检查生态绿心保护情况。示范区党工委书记蔡周良陪同检查。
  蔡周良向杨维刚简要介绍了云龙开展绿心地区工业企业退出和绿心保护发展,以及北欧小镇项目用地范围中绿心分布等情况。北欧小镇是2009年市政府招商引资入驻云龙的首批重点项目,在2011年11月,省政府批复的《长株潭城市群“两型社会”示范区株洲云龙片区规划(2010-2030年)》明确,北欧小镇项目规划为居住用地和商业金融用地。自《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》正式实施后,北欧小镇在建项目已按绿心保护条例和政府相关部门要求停工。
  蔡周良表示,绿心保护是省两型委做出的正确决策,作为《条例》出台后北欧小镇与绿心保护有冲突的部分,云龙本着以大局为重的原则,断然采取停工措施,同时他指出,既要保护绿心,也要促进发展;要站在尊重事实,推动发展的角度保护绿心。
  检查组要求,严格贯彻落实绿心保护条例,进一步强化主体责任,全面推进历史遗留工业项目退出工作;要建立健全绿心保护投入保障机制,加大财政投入,落实环境保护补偿,引导社会资本投入,支持绿心地区企业转型升级和绿色发展,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决打好绿心保护这场硬仗。