当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

坚守安全底线 担当安全责任

来源:市质监局作者:刘自强 彭声宙2018-06-14 15:35:24

  6月12日下午,国家市场监管总局召开安全监管工作电视电话会议,市质监局刘伟局长、市工商局吉振君局长、市食药监局李余粮局长分别带领各自单位分管局长和相关科室负责同志及城市各区局相关人员在市工商局视频会议室参加会议。

  此次会议为国家市场监管总局成立以来第一次召开全国工商、质监、食药监和市场监管系统电视电话会议。国家市场监管总局张茅局长和毕井泉书记分别作了重要讲话。

  张茅同志通报今年以来全国市场监管部门安全监管工作形势并提出工作要求:一是要时刻绷紧安全生产“这根弦”;二是要坚守住底线,全方面开展安全生产隐患排查;三是要坚持“严”字当头,落实安全生产责任。首先要落实企业主体责任,其次要落实地方党委、政府的领导责任,市场监管部门要抓好隐患排查工作;四是要强化舆论引导工作。

  毕井泉同志强调:要从政治的高度认识安全监管工作。在市场监管领域抓好安全生产工作,是党和国家赋予市场监管部门的重要职责;要凝心聚力抓好安全生产工作,随着暑期、假期、汛期三期叠加来临,各地要特别重视餐饮业食品安全问题,要特别重视特种设备的安全风险。全国各级工商、质监、食药监和市场监管部门要深入贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,统一认识、落实责任,进一步做好食品药品安全监管、特种设备安全监管等工作,严守安全底线,为促进经济社会持续健康发展作出贡献。(刘自强彭声宙)