当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

2018株洲·中国动力谷硬质合金产业高质量发展交流会召开

来源:株洲新闻网作者:2018-06-14 11:44:32

                                            
  6月13日,2018株洲·中国动力谷硬质合金产业高质量发展交流会在株洲市荷塘区举行,国内顶尖的硬质合金材料专家、企业家汇聚一堂,共同探讨硬质合金产业发展趋势、分享专业成果。
  本次活动由株洲市经济和信息化委员会、荷塘区人民政府主办,荷塘区经济和信息化局、荷塘区科技局、荷塘区企业服务中心、株洲市硬质合金产业协会承办。
  十三五期间,株洲正全力以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。硬质合金,这一号称“工业牙齿”的新材料工具,正在供给和支撑着动力谷的三大“千亿”级产业集群。目前,株洲市聚集了120多家硬质合金生产企业,其中规模企业61家,产值过亿的企业有15家;年产硬质合金量1.2万吨,约占全国产量的37%,约占全球产量的14.5%;数控刀片产能达1.2亿片,约占全国生产量的70%。拥有硬质合金行业唯一一个国家重点实验室,并被评为优秀类国家重点实验室。2017年,我市硬质合金产业年销售收入超过100亿元,产业规模亚洲第一,形成了比较完备的产业体系,已成为整个亚洲集生产、科研、销售和出口于一体的最大生产基地。
  株洲是我国重要的新材料产业基地,荷塘区依托这一优势,成立了株洲市硬质合金特色产业基地——株洲金山科技工业园,基地内集聚了株洲硬质合金集团有限公司、株洲长江硬质合金工具有限公司等65家硬质合金原材料、产品及设备生产骨干企业,旨在打造一个行业领先的硬质材料研发中心、交易中心和制造基地。
  此外,论坛特邀4位专家和教授作论坛主题报告。就“工业互联网平台如何实现智能制造”、 “硬质合金智能制造工厂设计与应用”等主题进行了讲座与交流,助推株洲市硬质合金产业高质量发展。