当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门动态

把脉农村“两个工程” 助推决胜脱贫摘帽

来源:市审计局作者:炎陵县审计局罗球干2018-06-12 16:30:56

  
  为贯彻落实好县委关于脱贫攻坚工作有关精神,近日,炎陵县审计局联合县住建、县财政等部门,抽调15名技术骨干和工作人员,成立了3个工作组,按照“四个突出”的要求,对全县贫困对象农村安居工程和农村危旧土坯房集中整治工程进行全面监督调查,助推全面打赢脱贫摘帽攻坚战。
  一是突出调查政策宣传落实情况。对照我县“两个工程”工作方案以及相关扶贫文件要求,认真调查各乡镇对“两个工程”政策学习宣传、执行落实情况。切实防止落实不严,执行不力行为,以推动各项政策落实到基层,惠及民生。
  二是突出调查资金管理使用情况。坚持资金流向主线,了解“两个工程”资金是否按要求实行专项管理、专账核算、专款专用、规范管理。坚决查处截留挤占、克扣拖欠补助资金等行为,以确保资金安全高效使用。
  三是突出调查工程建设管理情况。对照政策要求,认真核实工程建设从村民申请到审批验收等程序是否规范完整,工程质量和造价是否真实,坚决查处违规操作、高估冒算等现象,以促进项目建设规范管理。
  四是突出调查补助对象精准情况。“两个工程”补助对象为建档立卡户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭, 对全县已享受政策的补助对象进行认真比对核实,及时揭露把关不严,识别不准等现象,以确保精准识别,应享尽享。