当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

【庆祝改革开放40周年—攸州长歌】泥路变通途

来源:攸县政府作者:方亚晶2019-01-11

    “晴天一身灰,雨天一身泥”,是改革开放以前攸县道路的真实写照。党的十一届三中全会的召开,改革春风吹遍神州大地,也让攸县道路发生了翻天覆地的喜人变化。

 

 

 

    眼下正是寒冬时节,和往常一样,58岁的网岭中心养护站站长刘志广和同事们来到网朱公路进行养护,回顾往昔,刘志广感慨万千。

  上世纪70年代,攸县经济基础薄弱,交通发展条件滞后,公路技术等级较低,绝大部分公路都是砂石路面,乡与乡之间、乡与村之间、村与村之间,“路不通”现象大量存在,全县能通行汽车的公路不到1000公里。1978年,全县有大小客车53辆、货车416辆。老百姓出行主要依靠单车、步行,生产主要依靠板车、肩挑。

 

 

  

    随着改革开放的深入,国家财力不断增强,一批人抓住改革开放的先机富了起来,仅有6米宽的路面却远远无法满足时代的需要。

  思想通了路子广了,人们对道路的需求也更加迫切,交通发达也成为社会富裕的重要条件,一句“要想富,先修路”“公路通,百业兴”的口号响彻全国大地。基于这样的现实,从改革开放之初,攸县将解决“通”的问题成为改变交通状况工作重中之重,举全县之力,全面推进公路建设。

 

  

    如今,醴茶高速公路贯穿攸县全境,S340公路连通了江西莲花,网朱公路接通了京珠高速,吉衡铁路拉近了我们与外界的时空距离。改革开放40年,攸县公路从无到有,从窄到宽,从差到好,实现了交通大发展大跨越。沟壑变通途,立体交通网的绘就让每一个市民亲身感受到交通方式的巨大变化,享受着越来越便捷的出行服务。到目前为止,全县公路总里程7990公里,其中一级公路18.767公里、二级公路248.036公里、三级公路22.652公里、四级公路2890.502公里,全县的公路密度达到了每平方公里3公里,通畅率达到了100%。

 

  

   回想起靠双脚丈量道路的上世纪70年代,到如今出行方式更加多元化,便捷的交通服务把说走就走的旅行变成现实,这一切都让在公路部门干了一辈子的刘志广倍感欣慰。