当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

法律援助为民生,法治阳光暖民心

来源:天元区作者:罗磊2018-08-10 08:42:07

      法律援助,关乎经济困难群众和特殊案件当事人的权益保障,是暖心的民生工程。区司法局为困难群众提供法律援助、公共法律服务中心和站点建设,两项任务被纳入“民生100”工程,目前已提前完成指标任务。其中,为困难群众提供法律援助的任务指标为185件,目前已完成224件,建设108个公共法律服务中心也已经全部完成。
 
  天元区各级法律援助机构为维护社会公平正义、困难群众合法权益,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。
 
加大宣传力度
扩大法援社会影响
 
  区司法局法援中心负责人介绍,在已完成的224件法律援助案件中,民事案件达190件,刑事案件达34件。
 
  记者了解到,来寻求法律援助的群众大多数家庭都比较困难,且从事体力劳动的较多。他们法律知识缺乏,一旦遇到法律难题,往往不知道从何处寻求帮助。
 
  为让更多民众知晓和了解政策,区司法局在宣传方面也做了很多的工作。“一方面,我们在社区设置有宣传栏,并定期开展宣讲活动,让老百姓了解政策。另一方面,我们也与公、检、法、人社、民政等部门建立联系,一旦有弱势群体遭遇侵权,又难以找到法律援助,法援中心就会与这些案件的受害者主动对接,核实案件具体情况,只要案件在受理范围内,符合政策要求,我们就会免费提供法律咨询和援助等服务。”区司法局法援中心负责人说。
 
打造窗口形象
构建一流服务平台
 
  记者获悉,在天元区,申请法律援助的途径有很多:如拨打法律援助热线28665148、到区司法局法援中心现场申请、登陆“如法网”线上申请等。
 
  “提供证据材料、身份证明、收入证明等,只要符合法律援助的条件,5个工作日内我们就会受理案件,实际上,很多时候我们都是当天就受理了”。区司法局法援中心负责人说。此外,通过购买服务,区法援中心还与几家律师事务所建立长期合作关系,共有60多名律师为群众提供法律援助服务。
 
  为进一步提高法律服务水平,该中心窗口聘请专门人员值班,规范接待解答群众来访来电,对所有来访者一视同仁;对来电、来访者反映的问题不推、不拖,做到及时处理。
 
健全援助网络
方便群众接受援助
 
  今年,公共法律服务中心正式被纳入“民生100”的考核范围。目前,我区已完成一个中心服务站、7个工作站、100个工作点,总共108个的站点建设。
 
  天元区法律援助积极构建维权网络,除了在区政府设立一个中心服务站,还在嵩山路街道、泰山路街道、栗雨街道、马家河街道及群丰镇、雷打石镇、三门镇七个司法所分别设立了法援工作站。同时,天元区以社区、村为单位建设了总共108个工作点。
 
  “接下来,我们还将进一步加大法律援助工作力度,不断完善法律援助工作制度,积极打造更规范、更专业、更优质的法律服务,为符合条件的困难群众提供法律援助。”区司法局负责人说。