当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

攸县建设生活垃圾热解处理站 破解农村“垃圾围城”

来源:攸县政府作者:方亚晶2018-06-14 15:58:25

   垃圾处理是当前新农村建设的难题,关系着生态环境的改善。为进一步推动生态文明建设,攸县创新垃圾处理方式,引进建设生活垃圾热解处理站,解决农村生活垃圾处理难题。

  这里是位于菜花坪镇芷陂村的一个生活垃圾热解处理站,相当于一个小型垃圾焚烧处理厂,方圆三个村的生活垃圾都集中到这里焚烧,炉内温度高达800多度,排放的烟气和废渣完全达标。据垃圾热解处理站技术人员介绍, 此设备操作简单,只需要一个人加垃圾,然后看一下设备就行了,垃圾少或者垃圾不够的情况下可以把炉封起来,封炉期可以达到5、6天。

  据了解,像这种小型生活垃圾无害化处理站,可直接设立在乡镇或者村庄,前期设备投资80多万元,垃圾经人工简单分拣,回收利用,不可回收的垃圾则进炉焚烧,每吨处理成本不到40元,与资源回收利用的收益相抵后,每年只需要不到一千元的耗材费用就可以维持正常运行。目前,攸县正加大力度在全县其他镇村推广生活垃圾热解处理方式。