当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

芦淞区召开扫黑除恶专项斗争会议(图)

来源:芦淞区政府作者:方志明2018-02-14 11:10:05

(会议现场)

  2月12日下午,我区召开扫黑除恶专项斗争会议。区委常委、政法委书记文定国出席会议并讲话,区人民法院院长高建明主持会议。
  会上,传达了区委书记王建勇同志的指示精神:全区各级各部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻中央、省、市决策部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,做到“四个强化、两个确保”,即强化线索摸排、强化精准打击、强化源头治理、强化责任落实,确保人民群众安居乐业、确保社会大局和谐稳定。
  文定国指出,开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记作出的重要指示,亲自发出的号召,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署。我们要统一思想,认清形势,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委的重大决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,拿出坚定的决心和意志,以决胜的精神状态和雷霆万钧的行动,坚决扫除黑恶势力这个社会毒瘤。文定国强调,开展扫黑除恶斗争,必须要有非比?寻常的决心、非比寻常的勇气、非比寻常的措施,做到依法严惩、精准打击,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要在深入摸排上下功夫,坚持情报先行;要在精准打击上下功夫,将威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境、组织或雇佣网络“水军”等11类黑恶势力列为打击重点;要在依法严惩上下功夫,对黑恶犯罪既要打得“准”,又要打得“狠”,坚持打早打小;要在提升质效上下功夫,加强协调配合,确保形成合力。文定国强调,开展扫黑除恶专项斗争必须旗帜鲜明,毫不手软,查实就打,做到系统治理,源头治理,切实铲除黑恶犯罪滋生蔓延土壤。要坚持综合整治,充分发挥社会治安综合治理优势,健全黑恶势力违法犯罪打防管控一体化运行机制;要坚决摧网毁伞,把深挖彻查“关系网”、“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准;要坚固基层政权,进一步加强基层政权建设、民主法治建设,着力改善城乡治理体系,牢固构建防黑防恶堤坝。文定国强调,扫黑除恶是一项系统工程,各级各部门要在区委、区政府统一领导下,压实责任,确保扫黑除恶专项斗争落到实处。要切实强化领导,一级抓一级,层层抓落实;要切实强化督导,把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系;要切实强化保障,安排足够的专项经费和人员力量用于扫黑除恶;要切实强化宣传,充分调动广大群众的积极性,营造扫黑除恶良好社会氛围,打好扫黑除恶人民战争。
  区人民检察院检察长贺武夷,董家段公安分局局长谢永忠出席会议。区纪委副书记、区监察委副主任许勇,区委组织部常务副部长任茁分别作了讲话。全区政法各单位、区信访局班子成员和公检法的科、局、庭、室、队、所负责人,区直有关单位分管领导,各街道(镇)党(工)委书记、分管综治工作领导共150余人参加了此次会议。