当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

江小忠主持召开政府常务会议

来源:茶陵县作者:李华2018-11-09 17:42:52

  11月8日,县委副书记县长江小忠主持召开政府常务会议,会议传达了全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神;听取讨论了《茶陵县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、“一村一辅警”、“城市快警”建设工作情况以及专业菜地补偿标准及其他相关标准等议题。县委常委、常务副县长李鹏程、副县长杨定桃、周胜、李甜甜、刘新明、张征良、张锋、杨鹏飞以及范正义、郭乐伟等领导参加会议。

  传达全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神

  10月28日,全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会在吉首市召开。省委书记杜家毫强调,要深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚定信心决心,全面对标看齐,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  江小忠结合参会期间的所学、所看、所思,要求我县精准脱贫攻坚要以十八洞村的脱贫事迹为榜样,学习发展产业精准脱贫经验,全面贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,真抓实干埋头苦干,撸起袖子加油干拼命干,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  讨论《茶陵县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》

  会议听取了《茶陵县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》讨论稿,《方案》指出,要以实施农村环境污染整治工程、村容村貌改善工程、农村基础设施提升工程、特色村镇培育工程、乡风文明创建工程为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐我县农村人居环境短板,逐步解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的矛盾,建设城乡统筹发展幸福区,增强农民群众获得感和幸福感。

  会议强调,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是全县乡村振兴战略的“第一场硬战”,各级各部门要理顺工作机制,完善责任体系,相关责任单位把方案作进一步完善,明确领导机构设置和责任主体;要强化工作保障,创新工作方式,做到统筹整合使用好专项资金,多方群力向上级争取资金,多渠道筹集社会资金;要落实工作责任,注重工作成效,从工作实际出发,切实增强工作的操作性,不断提高我县农村人居环境建设水平,确保如期实现完成工作目标。

  听取“一村一辅警”、“城市快警”建设情况工作汇报

  会议听取了我县“一村一辅警”、“城市快警”建设情况工作汇报。推进以“一村一辅警”为代表的农村综合治理工作,已经成为维护社会稳定、巩固执政基础、建设小康社会的现实需要。根据上级要求,我县234个行政村,将按要求配备234名驻村辅警并设置驻村警务室,并以此为契机,全面推进农村社会治安防控体系转型升级;需要设1个以上“城市快警”驻守点位,配备5名民警、10名辅警和运兵车1台,在人流密集、治安情况复杂、发案率较高、警情较多的地段和交通拥堵、群众易于识别的路段实行“城市快警”工作模式,有效震慑街面违法犯罪,确保全县社会大局平安稳定。

  会议指出,要严格按照省市相关工作要求,明确驻村辅警由县公安局负责使用管理,切实加强驻村辅警队伍建设,严格执行考核、奖惩、监督、管理;要加快推进“一村一辅警”和“城市快警”建设工作,确保在2019年1月31日前全面完成“一村一辅警”“城市快警”建设工作。

  讨论专业菜地补偿标准及其他相关标准

  会议听取了我县专业菜地补偿标准及其他相关标准情况。

  根据省市文件,会议讨论通过了我县相应调整专业菜地的补偿标准,提高一级区域的专业菜地补偿标准。同时明确开发区以前预征地地类和现行国土局确定的地类不同时的执行标准。

  会议还传达学习了民族宗教相关政策、讨论了茶陵犀城食品有限责任公司整体搬迁置换方案、县纪委监察公务用车购置以及部分人事任免事宜。