当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 县市区动态

央视《非常传奇》栏目组来醴,阿丘、霍尊点赞“星子灯”

来源:醴陵市政府作者:肖岚2017-12-08 08:19:29

  12月5日晚,李畋殿前坪进行了一场醴陵“星子灯”表演,吸引了央视四套《非常传奇》栏目组前来拍摄。这场表演的实况,预计将会在明年正月播出。
  星子灯是流传于醴陵东乡片的民间艺术,也是我市的省级非物质文化遗产,当晚的表演者来自白兔潭镇田心村。星子灯表演前,要用硝和硫磺制作原料。点燃后,现场会火花飞溅,流光溢彩。既像“夜龙起舞”,又像“天上繁星”。过去每逢佳节,舞龙者都会走家串户,驱除邪疫,祈祷吉祥。
  央视四套《非常传奇》栏目是一档原创大型文化纪实体验类节目,栏目组三十多位工作人员从前期准备到投入拍摄前后历时半个多月。
  央视四套《非常传奇》栏目总导演赵文忠告诉记者:前期筹备中,他们走进田心村学习制作“星子灯”并且练习舞蹈、舞步。同时,深入了解了“星子灯”的起源和历史。这样一次特殊体验,让节目的嘉宾们也是深受震撼。