当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

6名住株省政协委员建议

在株创建湖南轨道交通应用技术大学

来源:株洲日报作者:陈正明2019-01-31 08:49:10

  人才聚,则事业兴、发展旺。省两会期间,住株省政协委员陈艳娟、郝建东、杨明、苏湘、彭军、吴宏亮联名提交提案,建议在株洲建立湖南轨道交通应用技术大学,为加快中国动力谷建设提供强有力的人才支撑。
  “构建世界级轨道交通产业集群,株洲急需一所轨道交通应用技术大学。”陈艳娟认为,目前,株洲正全力打造中国动力谷,发展壮大轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,这离不开高素质技术创新和技术应用型人才的支撑。而株洲当前的产业发展与职教科技园建设已为创建这所大学提供了良好的基础。
  根据设想,湖南轨道交通应用技术大学既实施本科层次应用技术教育,也实施专科层次高等职业教育,主要培养支撑特色产业发展和区域经济发展所需要的应用型、技术技能型人才。在专业设置上,重点发展服务轨道交通产业的专业集群,辅以对接航空、新能源汽车产业的专业集群。力争用5至7年时间,把学校建设成为适应轨道交通产业发展需要的全国一流的应用技术大学。
  “学校还将辐射带动长株潭三市产业发展,助推长株潭一体化,希望省委省政府给予株洲大力支持。”陈艳娟建议,以株洲轨道交通产业和职教科技园为基础,发挥中车集团和湖南铁道职院、湖南铁路科技职院、湖南汽车工程职院等企业、院校的优势,创建一所混合所有制形式的轨道交通应用技术大学。