当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲代表团代表踊跃建言献策

80件建议助推株洲高质量发展

来源:株洲日报作者:叶新福2019-01-31 10:03:24

  省十三届人大二次会议1月30日胜利闭幕。此次大会,株洲代表团代表高站位履职、大格局议事,在踊跃审议发言的基础上,围绕省市大局、发展重点,积极建言献策,共向大会提交建议80件,充分展现了株洲代表助推我市高质量发展的责任与担当。
  高站位推动,胸怀大局谋长远
  会议期间,省人大代表、市领导毛腾飞、阳卫国、刘光跃多次组织有关人员碰头,研究建议内容,并带头提出建议,极大地激发了株洲代表们参政议政、建言献策的积极性。
  毛腾飞代表提交《关于加快大唐华银株洲发电有限公司2×100万千瓦煤电项目搬迁发展的建议》。建议:给予“等容量替代”指导及协调,解决项目替代容量缺额问题;加快《株洲港港口总体规划》的批复及发布;加快批复新建电厂配套码头及取水工程对湘江株洲段鲴鱼国家级水产种质资源保护区影响评估报告;将该项目纳入国家能源“十三五”发展规划。
  阳卫国代表提交《关于将株洲至福州高铁纳入国家铁路建设规划的建议》,请求省政府支持将“株福”高铁纳入国家铁路发展“十四五”规划,加强与江西省、福建省政府的沟通协调,共同推进“株福”高铁入规工作。
  刘光跃代表提交《关于支持株洲市高新区申报国家级双创示范基地的建议》,请求对创建工作给予优先支持,并对用地指标、专项资金扶持等给予支持。
  多方位聚焦,紧盯重点顾全局
  株洲代表团的建议,内容关乎全省发展大局,彰显株洲特色,涉及推进长株潭一体化、打造中国动力谷、脱贫攻坚等方方面面。
  长株潭一体化工作颇受关注。付访华代表建议加快长株潭交通一体化,规划建设“长株新城”。李东林代表建议推进长株潭绿心地区一体化发展。周琦代表建议机场高速、长株高速榔梨收费站增设电子支付方式。邓艳群代表建议增加长株潭城际铁路上下班高峰期发车密度。
  中国动力谷备受瞩目,相关产业的发展牵动代表的心。彭建武代表建议支持株洲通航产业发展,尽快制订湖南省做强做大通航产业整体规划。杨晓江代表建议加快推进我省航空产业高质量发展。李东林代表建议重点支持IGBT产业发展,开展“电动三湘”专项行动。
  我市已实现整体脱贫,乡村振兴等工作仍任重道远。江小忠代表建议巩固脱贫攻坚工作成果,把茶陵县打造成为湘赣边区乡村振兴示范区重点县。罗平、付访华、邓赛代表分别建议落实乡村振兴战略、支持乡村振兴战略重点突破、健全农村人居环境整治工作投入机制。
  清水塘老工业区搬迁改造工作取得标志性进展,这片区域当前的建设、未来的发展仍是代表们关注的热点。田际群代表建议支持清水塘老工业区申报国家科技成果转化服务示范基地、将清水塘老工业区增补列入“国家级土壤污染防治先行区”。周琦、邹艳君、邓元连、谭益民代表分别建议支持清水塘口岸经济园项目建设、支持清水塘老工业区申报国家级文化产业示范园、在地方政府专项债券方面倾斜支持清水塘老工业区、支持建设湖南工业博物馆。
  此外,代表们还就人才、教育、旅游等热门话题,纷纷建言献策。