当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省人大代表李东林建议

促进新能源汽车产业健康发展

来源:株洲日报作者:叶新福2019-01-30 09:09:58

  “湖南省新能源汽车产业迅猛发展,但是还面临不少难题。”为此,省人大代表、中车株洲所董事长、党委书记李东林向大会提交建议,呼吁开展“电动三湘”专项行动,促进新能源汽车产业健康发展。
  李东林介绍说,近年来,我省新能源汽车产业聚集了中车电动、长沙比亚迪、长沙众泰、北汽株洲等全国知名的13家新能源汽车生产企业和300多家规模汽车工业企业,已成为湖南“绿色发展”的一张亮丽名片,更是全省重点打造的支柱产业。但从总体发展情况看,还存在四个方面问题:一是绿色公共交通发展水平与湖南绿色发展理念不匹配。二是绿色货运配送能力与全国示范的地位不匹配。三是产业发展政策与打造支柱产业的期望不匹配。四是中央和省补资金不能及时发放。
  李东林建议我省开展“电动三湘”专项行动,推进城市公交优先发展战略,促进城市绿色货运配送能力不断提升。建议明确“电动三湘”行动计划目标,尽快出台本省新能源公交车和物流车的推广政策,明确新能源城市公交市场占比、新能源城乡客运市场占比,并力争在2020年前达到90%的总体水平。其中城市城区新增和更新物流配送车辆中,新能源车辆的比例要超过50%,重点区域达到80%。同时,要落实主体责任,加快推动城市公共交通优先发展;提供金融服务,促进城乡客运一体化发展;布局绿色物流,大力发展城市新能源物流车产业;按时拨付中央和省补资金,促进新能源公交企业健康发展。