当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

株洲代表团审查省人大常委会及“两院”工作报告

履行法定职责 推动法治建设

杨维刚、毛腾飞、阳卫国参加

来源:株洲日报作者:叶新福2019-01-30 08:57:02

  1月29日,株洲代表团分别审查省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大常委会副主任杨维刚,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加。
  审查时,代表们认为省人大常委会工作报告是坚持党的领导、顺应时代要求、反映人民意愿、彰显法治精神的好报告。认为“两院”工作报告部署工作思路清晰、措施具体、求真务实。代表们围绕如何进一步做好人大和“两院”工作畅所欲言,献计献策。
  毛腾飞代表说,省人大常委会工作报告体现了字简、事清、理明、情深的特点,把牢了政治“方向盘”、凸显了立法的针对性、找准了监督的着力点、展现了代表的新作为。他建议,一是进一步推动提高人大代表建议和意见的办理质量;二是进一步加大出台法律执行的监督力度。毛腾飞代表说,“两院”工作报告充分彰显了对党的忠诚、责任担当和为民情怀。他建议:一是进一步认真研究解决“两院”案多人少的问题,通过人民调解、仲裁调解、行政调解等方式对案件进行分流;运用信息化技术来提高审判效率;加大对“两院”人、财、物的保障力度。二是通过建立多部门联动机制推动以案释法,以此教育广大干部群众,提高法治意识。
  阳卫国代表说,省人大常委会工作报告体现坚定的政治站位、强烈的大局意识、浓厚的民生情怀。他建议进一步加强对设区的市地方立法工作的指导;加快完善新经济新领域立法建设工作。阳卫国代表说,“两院”工作报告体现了服务大局的政治担当,贯穿了公正司法的法治精神,彰显了司法为民的宗旨意识。他建议出台服务高质量发展的举措;加强公益诉讼工作。
  刘光跃代表建议,人大要加强监督的联动和协调,加强“法律巡视”监督;法院要破解执行难;检察院要增强法律监督的主动性。
  审查省人大常委会工作报告时,贺小玲、刘克胤、龙朝阳代表建议,加强对监委工作的监督力度;增强省人大代表活动广泛性和深刻性;增加基层法院、检察院的人员编制。戴诗平、周姝红代表呼吁,协调有关部门增加基层教师编制,大力培养基层教师。蔡安烈、江小忠代表建议,协调加强公立医院改革的顶层设计,扶持株洲中药生产产业;调整专项转移支付方式,增强地方政府的财政统筹能力。
  审查“两院”工作报告时,杨晓江、陈喜萌代表建议,保障基层“两院”的人、财、物,打消基层顾虑;保护知识产权和民营经济;加大执行力度和追责力度,强化维护公平正义意识。邓元连代表建议,建立“两院”与政府部门沟通机制;打击恶意诉讼。邓赛代表建议加强青少年法治教育。
  杨维刚参加对省人大常委会工作报告的审查,仔细听取代表们的发言。他认为,新一届省人大常委会在开局之年,团结干事、积极作为,推出了大量创新举措,强化了监督、立法、决定、任免等职能,取得了显著成效。
  杨维刚充分肯定株洲市人大常委会认真履行宪法法律赋予的职权,积极服从服务全市改革发展稳定大局,思路新、举措实、效果好。他希望市人大常委会继续积极履职尽责,种好“责任田”。要科学立法,完善法治保障;要强化监督,督促法规条例实施;要做好代表服务工作,保持代表履职的动力和活力。杨维刚希望株洲坚定信心,抢抓机遇,优化产业发展规划和布局,做好协调服务,把优势产业做强做大,推动经济高质量发展。
  羊贵平、谭益民、金继承等代表参加审查。
  省人民检察院党组成员、副检察长刘清生,省中级人民法院审判委员会专职委员杨学成,市中级人民法院党组书记、院长周凯军,市人民检察院党组书记、检察长胡波到会听取代表的意见与建议。