当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

一批大数据、文化旅游、高端制造重大项目年内竣工

“云龙”产业项目建设持续发力

来源:株洲日报作者:李逸峰 郭玉成 文石金2019-01-30

  2019年伊始,株洲经开区、云龙示范区便掀起产业项目建设新热潮,推动产业经济高质量发展。
  2019年,“云龙”大数据产业将开花结果。这一年,华录数据湖产业园一期将完成建设,中国移动(湖南株洲)数据中心一期将运营。目前,前者正在加速推进中,后者已具备装机条件即将投产。华录数据湖产业园规划5年内实现1500PB数据存储能力,建设中国大陆第2条蓝光生产线;中国移动(湖南株洲)数据中心可提供至少60万台服务器的装机能力。在这两个项目的引领下,湖南云龙大数据产业园也将加速崛起。
  新的一年,一个全新的高端制造业产业集群也将在“云龙”呼之欲出。目前,在云龙产业新城,美好新材料生产基地综合楼封顶,大型厂房正在抓紧建设,预计年底建成投产,年产值可达9亿元。今年,该区还将启动云龙产业新城高端装备产业园、电动叉车及自动化立体仓储设备等项目建设,推进汇杰机械、鼎固机车配件等项目建设,力争美好装配式建筑生产基地、盛元半导体等项目建成投产。
  2019年,商贸物流产业也将成为“云龙”产业发展的亮点。该区年内将开工建设绿地全球商贸湖南供应链基地。该项目总投资不低于6亿元,建立集绿地智慧供应链运营中心、商品展示交易中心、供应链服务平台、国际贸易代理总部、湖南区域结算中心和贸易总部等于一体的仓储物流基地,开工后18个月内建成投产运营。此外,该区还将推动深国际物流、云龙爱琴海购物公园等项目签约落地。
  文化旅游产业也将在新的一年开启新篇章。市民期盼已久的奥悦冰雪世界就将开门营业,在这里,市民可以开心玩雪滑雪,体验冰雪激情。2019年,“云龙”还将启动游客集散中心建设,加快绿地云龙·文化旅游城等项目建设。这些项目将和方特欢乐世界、方特梦幻王国、云龙水上乐园一道,凸显主题旅游品牌,打造新的“欢乐经济”,助力“云龙”成为中部地区知名文化旅游目的地。