当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省人大代表谈湘赣边区乡村振兴示范区建设

看四县市如何“走江湖”

来源:株洲日报作者:叶新福2019-01-29

  江西与湖南山水相连,往来密切,历史上“走江湖”一词由此而生。
  在省十三届人大二次会议上,许达哲省长所作的政府工作报告提出,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建湘赣边区乡村振兴示范区。湖南有8个县市与江西接壤,我市占4席,且处于中间位置。“走江湖”于是成为株洲代表团的热门词,来自湘赣边醴陵、攸县、茶陵和炎陵的省人大代表,倍感激动,深受鼓舞。如何看待、如何创建示范区,他们都有自己的思考和建议。
  董巍:从创新开放上寻求突破
  “这是一个重大的历史机遇。”省人大代表、醴陵市委副书记、市长董巍说,这个时代命题包括跨省、革命老区、乡村振兴等要素,是推进区域发展的大好机会。
  “醴陵被称作‘湘赣门户’,跟江西渊源很深,有着大量的商贸、人文交流。”董巍表示,湘赣边区集聚了陶瓷、烟花鞭炮等特色产业,这是醴陵的传统产业。当前要从创新、开放上寻求突破,创新就是用智能化生产体系替代传统的手工工艺,提高效率,确保安全。开放就是用创新的产品去开拓更多的国际市场。
  董巍说,从农业和旅游发展来看,潜力也非常巨大。醴陵正调整种植结构,推进特色农产品的开发、整合,拓展上下游产业发展。同时,挖掘红色基因,开发一些参与性、互动性强的旅游产品,在乡村振兴中发挥好旅游的引领带动作用。
  尹诺昂:打通道路,气化湘东
  “湘赣边区的建设开发,是有一定高度、深度,能体现温度的题目。”省人大代表、攸县人大常委会党组书记、主任尹诺昂表示。
  攸县怎么参与示范区建设呢?尹诺昂认为,首先要挖掘好红色旅游资源、自然资源,开发好、建设好旅游产业,这是乡村振兴的主战场。
  “走江湖,没有道路怎么行呢?”尹诺昂建议从省级层面入手,打通好湘赣边区的主要通道。他说,攸县境内和江西连通的县道以上道路有多条,江西那一边的路况较好,而我们这边的就差远了。路修好了,才能促进边贸互通联系,造福百姓。建议引进天然气,推进气化湘东、气化湘赣边区建设。要发挥财政的优势,撬动银行资金,鼓励一些金融实体到湘赣边区的农村去发展经济。
  江小忠:把茶陵县打造成示范区重点县
  “建议把茶陵县打造成为湘赣边区乡村振兴示范区重点县。”省人大代表、茶陵县委副书记、县长江小忠已经向大会提交了一份建议。
  “我们拥有打造重点县的良好基础。”江小忠介绍,今天的茶陵,综合经济实力显著增强,各项事业稳步推进,为实施乡村振兴战略筑牢了产业、交通、制度、文化、旅游和环境等方面的基础。
  “乡村振兴是一项系统工程,省委省政府的支持是关键。”江小忠说,建议上级成立湘赣边区乡村振兴示范区领导机构,加大对茶陵县农村基础设施、社会保障、公共服务、人居环境等方面的资金投入力度,加大对农业产业、乡村旅游、休闲观光等方面的政策支持,激发乡村振兴的发展活力。
  戴诗平:对接好炎陵与井冈山的旅游产业
  “创造湘赣边区乡村振兴示范区,我觉得首要的是搞好炎陵县与井冈山交界的这些乡村的规划。”省人大代表、炎陵县人大常委会党组书记、主任戴诗平说,目前炎陵整体脱贫了,但是农村有新房无新村的现象依然严重。他认为要落实好我市农村村庄规划建设管理条例,对农村建筑进行统一把关,培育建筑风貌和村庄特色,真正发挥好规划的引领作用,让新农村成为令人向往的温馨家园。他建议省里拿出切块资金,支持湘赣边界乡村的道路等基础设施建设。
  炎陵和井冈山都是有名的旅游区。戴诗平认为炎陵要充分利用好“古红绿”旅游资源,与井冈山把旅游产业对接好,实现资源共享,整体包装推广,更好地发挥旅游带动效应,拉动经济发展,造福湘赣边区老百姓。