当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

长株潭三市政协主席联名呼吁

加快长株潭融城发展步伐

来源:株洲日报作者:陈正明2019-01-29 09:38:16

  如何实现长株潭各城市精诚合作、协同发展,提升城市群整体竞争力?省两会期间,省政协委员、市政协主席蔡溪与长沙、湘潭两市政协主席联名提交提案,呼吁加快推进长株潭融城建设步伐。
  自2007年长株潭城市群获批全国“两型社会”建设综合配套改革试验区以来,长株潭一体化建设成效显著,对全省经济社会发展的示范和带动作用明显。但三市在产业布局、公共服务配套等领域的协作还不够协调,整体竞争力有待提高。对此,蔡溪等人建议成立以省委书记或省长任组长,长株潭三市主要领导和省直相关部门参与的省级工作班子,统筹谋划推进各项工作,加速融城步伐。
  蔡溪认为,改革发展的最终目的在于改善人民群众的生活,因此要着力推动长株潭公共服务一体化。他建议,统筹推进三市公共服务体系建设,推动三市在基础教育、医疗服务、就业创业服务、人口管理服务等重点领域率先突破。同时,完善公共服务设施协同共建制度,让三市市民享受同等市民待遇。
  “交通基础设施的互联互通是实现长株潭融城的前提和基础,不仅能够拉近三市的空间距离,还将极大地促进区域内资源、资金、人才、信息等要素的共享。”蔡溪建议,提高三地高速公路联通程度,尽早启动醴娄高速建设和长株等高速公路扩容提质改造,完善城际轨道交通规划,提升城际干线连接水平,加速黄花机场联络线对接株洲华强路、长沙黄兴大道对接株洲田心大道等项目建设。