当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

积极建言献策 推动株洲高质量发展

株洲代表团热议省政府工作报告

来源:株洲日报作者:叶新福2019-01-27 11:43:44

  26日上午,省十三届人大二次会议在长沙开幕,许达哲省长作省政府工作报告。下午,株洲代表团集体审议省政府工作报告。省人大代表、省委常委、常务副省长陈向群,省人大代表、省人大常委会副主任杨维刚参加审议。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持审议。省人大代表、市委副书记、市长阳卫国,省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审议。
  会上,代表们争相发言,互动讨论,一致认为政府工作报告思路清晰、目标明确、鼓舞人心。代表们紧扣报告内容,谈体会、说想法、话发展,积极建言献策。
  毛腾飞代表主持审议时说,政府工作报告通篇体现了很高的政治站位、贯穿了高质量发展的思想、展现了全方位创新的举措、彰显了求真务实的作风、饱含了一心为民的情怀,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告,是一个接地气、鼓士气、提志气的好报告。
  毛腾飞代表说,过去的一年,株洲的经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,一些重大工作取得标志性进展。下一步,株洲将认真抓好省委经济工作会议、省两会精神的贯彻落实,坚定加快推进株洲基本现代化进程工作目标,围绕高质量发展要求,坚持稳中求进、进中争先工作基调,聚焦“六大任务”发力,继续深入推进“产业项目建设年”活动,大力开展温暖企业行动,纵深推进“最多跑一次”改革,把株洲的各项工作做得更好。毛腾飞代表建议省委、省政府对中国动力谷在IGBT创新中心建设、轨道交通和新能源汽车生产基地建设、航空产业的发展等方面给予更大支持,从省级层面进行整体指导和推进。
  阳卫国代表表示,政府工作报告充分体现了坚决做到“两个维护”的政治站位、推动高质量发展的政治担当、以人民为中心的发展思想。他说,株洲发展是全省发展的一个缩影,我们去年主要打了脱贫攻坚、清水塘老工业区企业关停退出和产业项目建设3场硬仗。今年主要抓三件大事:突出环境优化的主抓手,营造更优的营商环境;激活创新引领的主动力,全力创建国家创新型城市、国家自主创新示范区;坚守产业发展的主阵地,继续深入开展“产业项目建设年”活动。阳卫国请求支持株洲组建湖南航空职业学院、建设国家级功率半导体制造业创新中心,支持株洲至福州高铁纳入国家铁路建设规划。
  谭益民代表建议,发挥湖南工大的智力、人才、学科优势,打造包装产业园;支持湖南工大申请博士学位授予权单位。彭建武、杨晓江代表建议,围绕加速通用航空产业做强做大,做好全方位规划,加快建设航空城。李东林代表建议,加强长株潭人才一体化管理;大力支持功率半导体制造业创新中心建设。
  “政府工作报告政治站位高,工作部署思路清,任务目标措施实。”听了代表们的发言,陈向群代表说,去年,湖南在挑战十分严峻的情况下,交了一份比较好的答卷。今年要进一步坚定信心,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,抓好各项工作,推动高质量发展。
  对于株洲的发展,陈向群指出,在加快高质量发展上株洲要有责任感、使命感和紧迫感。要在改善营商环境上下工夫,大力发展实体经济;要在产业发展上下工夫,抓好项目落地落实;要在经济平稳增长上下工夫,大力推动高质量发展;要在防范和化解风险上下工夫,大力夯实稳的基础。陈向群表示,对株洲的发展很有信心,相信在市委市政府的领导下,株洲能有大发展,尤其在产业转型升级、高质量发展上,走在全省前列,相信中国动力谷的名片会越擦越亮、越叫越响。
  省人大代表龙朝阳、羊贵平、金继承等参加审议。
  省直有关部门领导张志军、钟艺兵、郑粟、李心球等到会听取代表意见与建议。大会驻华雅大酒店会风会纪监督小组成员、省委组织部驻株洲代表团联络员到会指导。