当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市深化机构改革动员大会举行

对标对表 全力推进好机构改革工作

毛腾飞讲话 阳卫国主持

来源:株洲日报作者:陈正明2019-01-25 09:33:23


(全市深化机构改革动员大会现场  李勇谕 摄影)

  1月24日,全市深化机构改革动员大会举行,标志着我市机构改革进入全面实施阶段。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在会上强调,要全面对标看齐和贯彻落实习近平总书记要求和党中央部署,以及省委的部署安排,不折不扣把机构改革各项任务落到实处。市委副书记、市长阳卫国主持会议并讲话。市委副书记王洪斌介绍了机构改革主要内容。
  市领导刘光跃、蔡溪、杨玉芳、吴巨培、聂方红、覃万成、羊贵平、左琳、周杰等出席。
  根据省委、省政府批准的《株洲市机构改革方案》,本轮机构改革后,市本级共设置党政机构47个。其中,市委机构13个,市政府工作部门34个。
  毛腾飞指出,深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。市县机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分和关键环节,是对党性原则的一次重大政治考验。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强推进机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面对标看齐,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明地把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,坚持以人民为中心的发展思想,扭住优化协同高效这个着力点,突出统筹协调,确保高质量完成各项改革任务。
  毛腾飞强调,当前,改革的目标任务已经明确,关键是把握时间节点,抓推进、抓落实。要明确要求,扎实推进机构改革各项工作。要全力推进市本级党政机构改革,突出抓好领导班子配备、转隶组建、“三定”制定,确保3月底前基本完成机构改革任务。要规范推进县级机构改革,严格按照改革方案和实施意见,把握时间节点,加快职能转变,夯实基层基础。要稳妥推进事业单位机构改革,坚持“理顺政事关系,实现政事分开”总要求,明确目标任务,坚持统筹兼顾,健全机构编制、人事管理等保障政策。要统筹推进人大政协机构改革、群团组织改革、综合行政执法改革等其他各项改革。
  毛腾飞强调,要强化举措,确保机构改革各项任务圆满完成。要层层压实责任,各级各部门党委(党组)要发挥好领导核心作用,各相关部门要各司其职、各负其责,形成“一盘棋”工作格局。要强化刚性约束,强化党对机构编制工作的集中统一领导,加强机构编制科学化、规范化建设,加大机构编制违纪违法行为查处力度。要确保平稳过渡,保持相关工作和政策的连续性、稳定性,确保不出现空档期。要凝聚广泛合力,切实做好舆论引导和思想引导工作,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要严格执纪监督,确保改革任务落到实处。毛腾飞还强调,要正确处理好机构改革和其他工作的关系,统筹抓好当前工作。加强经济运行调度,狠抓落实,确保今年工作实现“开门红”“月月红”;突出抓好安全生产、信访维稳等工作,为省两会和春节营造安定祥和的社会氛围;始终保持头脑清醒,时刻绷紧廉政弦,过一个安全、廉洁、文明的春节。
  阳卫国要求,各级各部门要认真抓好此次动员大会精神的传达学习和贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要提高政治站位,把贯彻落实改革任务作为检验政治站位高不高、“四个意识”树得牢不牢、“两个维护”坚不坚定的政治标杆。要准确把握要求,抓住关键环节和时间节点,高质量完成市本级党政机构改革任务,统筹抓好县乡机构改革,有条不紊推进事业单位改革及其他各项改革。要严格遵守纪律,把党的领导贯穿于机构改革的各方面和全过程,正确处理好机构改革与当前工作的关系,做到“两不误、两促进”。同时,加强思想舆论引导,强化机构编制管理刚性约束,严格各项纪律要求,坚决做到令行禁止。
  会上,天元区、醴陵市、市人社局、市国土局主要负责人作表态发言。