当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

出台四项政策 引进三种人才

株洲高新区筑好金巢引凤凰

来源:株洲日报作者:胡乐 费珏 叶军明2018-09-30 10:05:37

  9月26日,株洲高新区、天元区召开“中国动力谷双创人才”配套政策新闻发布会,发布有关支持军民融合人才创新创业、引进培育“中国动力谷技能人才”、引进培育现代农业人才、“中国动力谷双创人才”医疗保健服务四项人才配套政策,精准施策扶持、奖励、服务军转人才、农业人才、技能人才等,为实现更高质量发展提供坚实的人才保障。
  久久为功“筑金巢”
  本次配套政策的出台,标志着株洲高新区人才工作从“大水漫灌”式转向“精准滴灌”式:聚焦对区域发展支持力度更大的普通人才,制定切实可行的优惠、扶持、服务政策。
  如针对2016年8月1日后从军事科研院所取得转业命令或转业证,来株洲高新区创新创业一年以上的人才,给予创新创业资金补贴10万元至100万元,同时给予一次性生活补贴10万元。另外,给予军转骨干技术型人才免租入住专家公寓待遇(累计不超过3个月)。
  在国家乡村振兴战略的规划下,株洲高新区为对接“南部乡村建设”战略,全力支持现代农业人才回乡创业。对新引进的45周岁以下全日制大学本科毕业生或具有中级职称、全日制硕士研究生或具有高级职称的人才,在高新区现代农业企业工作满一年且已在区内缴纳社保的,分别给予每月1000元、1500元的生活补贴(发放两年)。
  同时,实施高技能人才晋级奖励政策,并设立“农业杰出人才”奖。经辖区内现代农业企业培养的高级技师、技师分别一次性给予每人5000元、2000元奖励,对新获得硕士研究生学历、博士学历(正高级职称)的人才,分别给予每人7000元、10000元的奖励。对为农业农村发展做出重大贡献的优秀人才,通过评选等环节后,每人奖励5万元。
  绵绵用力“引凤凰”
  围绕轨道交通、航空、汽车三大动力产业,以及电子信息、新材料、新能源等新型产业领域,株洲高新区将技能人才分为6大类,“中华技能奖”获得者等,均可分层次获得奖励扶持,最高可获75万元的创新创业补贴,以及40万元的购房补贴。对为高新区成功引进各层次技能人才的高校或个人颁发“伯乐”奖。鼓励青年人才向高精尖发展,对在3年内获得高级技能资格证书的青年人才进行学费全额奖补。
  人才不仅要引得进,还要留得住。株洲高新区将市中心医院、省直中医院确定为定点医院,为人才提供基本公共卫生服务、定期健康体检、就医绿色通道、外出医疗保障等服务。按“一对一”原则,为有需要的高层次人才签约家庭医生,建立健康档案。今年,高新区还将在中国动力谷、企业服务中心、天易集团等人才集中区建设多个健康小屋,为“双创人才”提供24小时免费自助测血压、血糖、体脂等服务。
  此次出台的四项人才配套政策是株洲高新区按照建设人才高地的要求,以需求为导向、把握机遇、紧跟发展、立足本土对已实施的“双创”人才政策的有力补充。随着多项人才改革举措的推行,高新区的人才发展环境将不断优化,也必将为打造一流园区、建设幸福天元、实现高质量发展增添强劲动力。