当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市超57万人次无偿献血186.7吨

来源:株洲日报作者:刘平 廖勇 彭碧莹2018-09-29 09:08:51

  9月28日晚,庆祝《中华人民共和国献血法》实施20周年暨株洲市“无偿献血全民代言”公益宣传活动在河西湘江风光带钢琴广场举行。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞以一封《心灵寄语》号召市民:心手相牵,血脉相连,用善行义举传递人间真情,让株洲这座城市汇聚成爱的海洋,让每一个株洲人在爱的海洋里倍感温暖,并催生出打造中国动力谷的磅礴力量!
  晚会现场,刘晓武、刘震斌、陈先荣、王卫国、肖应国、杨名等30名来自各行业的无偿献血优秀代表获颁“株洲市无偿献血代言人”聘书。
  刘晓武是一名企业负责人,坚持每年带着公司员工参加无偿献血;刘震斌是全国五一劳动奖章获得者,从1997年7月份开始,和妻子坚持无偿献血;陈先荣是市二医院输血管理科医务人员,同时是一名应急献血者;王卫国是一名民警,为了献健康的血,他坚持身体锻炼,远离烟酒;市职教园工作人员肖应国已坚持无偿献血22年,献血35次,献血总量达11300毫升;消防员杨名从入伍那年开始就参加无偿献血,已经坚持12年。
  1996年我市开展无偿献血工作以来,市民参加无偿献血57万余人次,献血量累计186.7吨。这些献血者来自各行各业,年龄在18周岁至60周岁之间。2017年,株洲第8次获评“全国无偿献血先进城市”。
  市中心血站现已开通献血预约等便民项目,采取血站站内报销、就诊医院直报、省内联网互报3种途径方便献血者。经过一年推广,去年为808名无偿献血者办理了用血报销手续,其中310位献血者通过网络直报享受到了“免费用血”政策。
  市领导王洪斌、杨胜跃、周雪辉出席活动。