当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市改善农村人居环境工作会议召开

全力以赴打好改善农村人居环境这场硬仗

来源:株洲日报作者:罗欣2018-09-28 09:22:19

  9月27日,全市改善农村人居环境工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要提高政治站位,突出问题导向,全力以赴打好改善农村人居环境这场硬仗,确保农村人居环境整治取得明显成效,让广大农民群众共享改革发展最新成果。市委副书记、市长阳卫国出席并讲话。
  市委副书记王洪斌主持;市领导何剑波、聂方红、冯建湘、谭可敏、顾峰、黄诗燕,株洲高新区党工委书记周建光出席会议或参加考察。
  根据部署,2018年-2020年,我市把改善农村人居环境作为全市乡村振兴战略的“第一场硬仗”,大力实施农村环境污染整治工程、村容村貌改善工程、农村基础设施提升工程、特色村镇培育工程、乡风文明创建工程,全面启动全市1016个村人居环境整治行动。
  毛腾飞指出,改善农村人居环境,是落实习近平总书记关于“三农”工作和生态文明思想的重大举措,是实施乡村振兴战略的“首胜之仗”,是解决新时代社会主要矛盾、顺应农民群众美好生活新期盼的必然选择。全市各级各部门要提高政治站位,切实增强改善农村人居环境的思想自觉和行动自觉。要突出问题导向,深入推进农村人居环境整治行动。要在目标引领上下功夫,明确分类推进、梯次整治及年度工作目标,确保完成总体目标任务。要在规划先行上下功夫,科学编制规划,做到抓布局不能“乱”、抓融合不能“散”、抓执行不能“放”,让美好蓝图变为现实。要在突出重点上下功夫,以推进治垃圾、治厕所、治污水、治违建、治陋习为重心,着力解决农村环境整治不深入不透彻问题;以完善“五张网”为重点,加快推进农村水利设施建设、农村电网改造升级、“四好农村路”建设、“气化株洲”建设、“光纤入户”和数字乡村战略实施,着力提升农村基础设施建设水平。要在培育特色上下功夫,加快美丽乡村和特色小镇建设,搞好示范创建。要在整体联动上下功夫,坚持政府主导与群众主体、市直部门与县市区、建设与管护协调联动,确保层层有人抓、事事有人管。
  毛腾飞强调,要坚持统筹兼顾,正确处理好农村人居环境整治“五大工程”之间、重点突破与整体推进、筹集资金和防范风险、人居环境整治与高质量发展的关系。要强化工作举措,加强组织领导,夯实基层基础,严格督查考核,加强宣传引导,确保改善农村人居环境工作取得实效。
  阳卫国要求,要坚持以“五大工程”为抓手,聚焦问题,精准发力,突出抓好重点领域治理。要着力抓环境污染整治,开展农村生活垃圾和生活污水治理,推进厕所革命,做好面源污染治理;着力抓村容村貌改善,整治农村公共空间,切实规范农民建房,加快农村环境美化硬化绿化亮化气化进程;着力抓基础设施完善,加快“四好农村路”建设、城乡一体供水及农村电网改造;着力抓特色村镇建设,完善顶层设计,推进示范创建,打造特色小镇;着力抓乡土文化培育,留住有形的乡土遗存,传承活态的乡土文化,推广文明的乡土习俗。要强化工作举措,加强组织领导,增强投入保障,突出分类施策、完善工作机制,切实凝聚起农村人居环境整治工作的强大合力。
  会上,醴陵市、攸县、株洲县、皇图岭镇、仙庾镇、响水村主要负责人作了典型发言;各县市区长和相关部门负责人递交了责任状。会前,与会人员深入醴陵市白兔潭镇汆溪村、枫林镇隆兴坳村和攸县网岭镇罗家坪村,实地考察改善农村人居环境工作情况。