当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市法院启动执行悬赏金保险制度

10件拒不执行生效判决、裁定的典型案例被通报

来源:株洲日报作者:沈全华 周子熙2018-09-27 08:41:03

  9月26日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报10件“拒不执行生效判决、裁定”的典型案例,发布执行悬赏金保险制度、律师调查令制度等。
  执结案件逾万件,执结标的达47亿元
  今年以来,全市法院共受理首次执行案件12194件,执结10391件,结案率为85.21%,执结标的金额为47.1亿元,实际执结率为69.34%,有财产可供执行案件实际执结率为93.6%;录入失信被执行人3104人,采取拘留等强制措施687人;移送涉嫌拒不执行生效法律文书犯罪案件26人,追究刑事责任4案4人。执结了一批群众反映强烈、与百姓利益息息相关的执行案件。
  会上,市中级人民法院分别与中国人民财产保险股份有限公司湖南分公司、中国平安财产保险股份有限公司湖南分公司签订执行悬赏金保险合作协议,即日起启动悬赏金保险制度。案件进入执行程序后,符合条件的申请人根据合同约定向具备开展悬赏保险资质的保险公司支付保险费,保险人对合同约定的可能发生的事项及因其发生的财产损失承担赔偿保险金责任。
  3种情况启动悬赏执行,法院工作人员等不得领赏
  市中院相关负责人介绍,执行悬赏金保险制度是当前基本解决执行难工作的一项重大创新和改革措施。
  以下3种情况可以启动悬赏执行程序:一是经人民法院穷尽财产查控手段,未能查找到被执行人可供执行财产,或者查找到的财产不足以全部清偿债务的,申请执行人可要求启动悬赏执行;二是申请执行人申请悬赏执行,应当提供与具备开展悬赏保险资质的保险公司签订的《执行悬赏金保险合同》《保单》原件及复印件,并提出书面申请;三是案件承办人应当进行初步审查,同意启动悬赏举报的,按程序层报执行局长签发制作悬赏举报公告。不同意启动悬赏举报的,及时告知申请执行人,并记入笔录。
  举报人提供人民法院尚未掌握的财产线索,使申请发布悬赏公告的申请执行人的债权得以全部或部分实现的,案件承办人应当及时通知保险公司按照悬赏公告支付悬赏金。符合支付条件的举报人,案件承办人应当在举报的财产处分变现后15日内,通知保险公司支付悬赏金。两个以上举报人举报同一财产线索,悬赏金由先举报的举报人获得。联名举报的,由联名举报人共同获得。举报时间以人民法院接到举报的登记记录为准。
  另外,法院工作人员及其亲属、因职务便利获取相关信息的国家机关工作人员不得作为举报人参与悬赏执行。执行人员与他人串通、合谋骗领悬赏金的,依法依纪严肃处理。
  相关链接
  悬赏金保险制度所需费用
  中国人民财产保险股份有限公司湖南分公司相关文件显示,收费标准分为提供被执行人财产线索、提供被执行人下落线索两种情况。
  1.“提供被执行人财产线索”的情况,申请人自定悬赏金额,收费标准为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元。
  2.“提供被执行人下落线索”的情况,申请人自定悬赏金额,收费标准为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。
  悬赏公告发布费用为每人次每期500元。