当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全省首个校外教育指导中心在株成立

综合实践活动课程 中小学生必修

来源:株洲日报作者:成建梅 武志伟2018-09-25 09:23:15

  9月20日,全市研学旅行工作推进会在九方小学召开。会上宣布,株洲市勤工俭学管理办公室更名为株洲市校外教育指导中心。据悉,这是全省首家教育行政部门成立的校外教育工作专业机构。
  研学旅行就是带着任务开启旅行体验,在游中学,在学中研,是教育融入社会、走近自然的一种创新形式。市校外教育指导中心主任谭国辉介绍,市政府投资1.5亿元建设了国家级示范性综合实践基地——株洲市实验学校,各县市区也设有专门的校外教育管理机构,其中炎陵县、芦淞区、荷塘区、天元区还建有学生实践活动基地,确保学生社会实践活动常态化。
  根据教育部《中小学综合实践课程指导纲要》,中小学综合实践活动课程将成为义务教育阶段学生和普通高中学生的必修课程,与学科课程并列设置,所有学生都要学习和参加。主要包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验4种活动方式,并规定了课时要求——小学1至2年级平均每学期不少于18课时,3至9年级平均每学期不少于36课时,高中阶段执行课程方案要求,完成规定学分(需要修满23个学分,其中研究性学习15分、社会实践6分、社区服务2分)。
  市教育局要求,各地各学校严格按照相关规定,在学期及假期组织学生到认定的校外教育场所参加多样化的社会实践活动,完成规定课时,修满规定学分。
  【相关新闻】
  第二批校外教育场所开始申报
  9月20日,从市教育局获悉,我市将认定第二批中小学校外教育场所。申报时间为9月25日至10月25日。
  市校外教育指导中心负责人谭国辉介绍,去年,全市首批认定了21家学生校外实践教育场所。根据投资主体,由政府投资建设的有12家,其他9家均为社会力量投资建设。此外,全市还建设了123所乡村学校青少年宫,与社会各界共建了爱国主义教育基地、科普教育基地、法制教育基地、交通安全教育基地,以及社区文化活动中心、社区学院等,构建起覆盖面较广的校外教育活动场所网络。
  由于各中小学生校外教育场所的功能和定位不一样,根据条件,分为社会实践资源基地和社会实践体验站两类。此次申报完毕后,市校外教育指导中心将于11月份组织专家进行实地评估认定。认定合格后,由市教育局授牌并向社会公布。凡未经认定授牌的校外教育场所,一律不能接纳中小学生参加社会实践和研学旅行。