当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“新巴客”亮相欧洲大型车展

来源:株洲日报作者:高晓燕2018-09-24 10:13:28

  9月20日,第67届德国汉诺威商用车展上,湖南中车时代电动汽车股份有限公司重磅发布了全新一代搭载超能电机的智能化新能源客车——“新巴客”。
  超能电机比普通电机强劲1.5倍
  首次亮相汉诺威车展的“新巴客”,是中车电动持续耕耘电动客车领域的最新成果。
  电机是纯电动车的心脏。超能电机采用“双绕组”的特殊设计,比普通电机的动力强劲1.5倍,且运作更加平顺。“两套绕组配合工作,整车动力系统能够在不同情况下均保持高效。如果其中一套绕组因故障不能工作时,另一套绕组能够独立驱动整车行驶,最大限度降低因驱动系统故障导致的车辆抛锚。”中车电动副总经理汪伟表示。
  在电动客车领域,“双绕组”电机设计很少见,有点类似于电脑处理器的双核原理。
  目前,超能电机已经在高坡度、高海拔地区经受了考验,更挑战了东北、新疆、山东、四川、海南等地极端环境市场,也获得了法国、新西兰、马来西亚、白俄罗斯等国际客户的高度认可。
  智能辅助提升驾驶安全度
  遵循欧洲标准,“新巴客”的驾驶区按照人机工程学布置,采用100%全包围设计,避免驾驶员工作时被外界打扰,保障行车安全。占据车头三分之二的宽大前挡风玻璃,保证了司机的开阔视野。采用轻量化设计后,车身减重800公斤,但高强度钢材的使用,足以保证车体骨架强度和车辆安全性能。
  整车还搭载了智能安全系统,加载着车道偏离报警、防碰撞预警、360度环视监控、自适应智能驾驶等多项前沿技术。驾驶中,如果驾驶员无意识偏离原车道,智能安全系统会主动对车辆施加制动力,防止车辆因失控引发交通事故。
  此外,100%全通低地板、电控伸缩踏步等人性化设计,让车辆停靠时可自动侧倾,方便婴儿车、轮椅车、老年乘客和残障人士乘车。
  “新巴客”的优异表现,吸引了多位欧洲客商前来商务洽谈、订购车辆。一位来自法国的客商说:“曾经在巴黎,远处看到你们的车,今天近距离见到了,真的很棒!”