当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

绝大多数转供电主体自行加价降价措施落实不到位要“挨刀”

来源:株洲日报作者:廖喜张2018-09-21 09:09:34

(株洲市清理规范转供电环节电价政策提醒告诫会现场2  李勇谕 摄影)

  从9月1日起,我市再次下调一般工商业及其他用电输配电价及目录电价。9月20日,我市召开清理规范转供电环节电价政策提醒告诫会,向转供电环节“开刀”,要求确保9月底前将降价措施传导惠及到终端用户。

  全市共有非直抄转供电单位232家

  近日,市发改委转发省发改委通知,一般工商业及其他用电输配电价及目录电价将下调3.4分/千瓦时。这是今年我市第四次下调电价。经过四次下调后,今年一般工商业及其他用电输配电价及目录电价累计降低8.6分/千瓦时。目前,我省不满1千伏的一般工商业及其他用电销售价格为0.769元/千瓦时。

  市发改委副主任张文介绍,李克强总理今年在《政府工作报告》中明确提出,“一般工商业电价平均降低10%”,这是深入推进供给侧结构性改革的重要措施,是继续切实抓好改善企业营商环境、助力中小企业发展的重要内容,也是今年清费减负的一个重点。这一政策能否传导到终端用户,关键在于转供电环节的清理规范工作是否到位。

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。目前,我市共有转供电单位232家。此次清理规范重点是商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区等转供电单位。市发改委要求,对于具备一户一表改造条件的,要加大户表改造力度,尽快直抄执行目录电价。对不具备直供条件的,要确保9月底前将降价措施传导到终端用户。

  转供电环节将实行电费上限控制

  近期,市发改委会同国网株洲供电公司调查摸底发现,我市部分转供电单位在进行电力转供时存在加价收费、分摊其他费用和未及时传导降价政策等方面的问题。

  部分转供电单位没有按政策向转供区域内的企业和用户收取电费,绝大多数转供电主体在目录电价标准之外不同程度的进行了加价,每千瓦时加价0.1—0.6元不等。同时,国省多次降低一般工商业电价的政策举措,也未能在转供电环节得到有效传递和落实,终端用户未能享受到降价的政策红利。

  根据政策,我市将在转供电环节实行电费上限控制。转供电单位按目录电价向电网企业缴纳电费,由所有终端用户按各分表电量公平分摊。转供电单位向各终端用户收取的电费总和,不得超过其向电网企业缴纳的电费。通俗来说,也就是向终端用户收取的费用,不能高于向供电公司所交的费用。

  据悉,从9月下旬开始,我市将组织专项督查,对不执行国家电价政策的转供电单位,将严肃查处。