当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市纪委监委严格督促问责,细化工作措施

“挂图作战”抓整改

来源:株洲日报作者:陈正明2018-09-06 10:45:48

  中央第八巡视组向湖南、省委第一巡视组向株洲反馈巡视意见以来,市纪委监委按照有关要求,全力抓好牵头和参与的问题整改工作,各项问题整改取得阶段性成果并不断巩固深化。同时,发挥专门监督机关的职能作用,加强监督检查,推动全市巡视整改落实。

  突出监督责任抓整改

  市纪委监委提高政治站位,认真做好巡视“后半篇文章”。成立了由市委常委、市纪委书记、市监委主任赖馨正任组长的巡视反馈问题整改工作领导小组,制定下发了工作实施方案,对整改内容进行图表式任务分解,实行“挂图作战”;建立整改项目台账,一周一调度、一周一汇总、一周一汇报。

  聚焦主责主业,加强巡视交办件办理工作,严查不正之风和腐败问题,推动整改落地见效。截至9月3日,中央第八巡视组共移交信访举报及线索9批次146件(含重点件12件),已办结146件(重点件办结12件),办结率100%,立案23件,处理96人;省委第一巡视组共移交信访举报及线索19批次482件,已办结476件,正在办理中6件,办结率98.7%,立案55件,处理228人。

  今年1-8月,全市纪检监察机关共接受信访举报2311件,处置问题线索4049件,同比增长51.59%;立案1597件,同比增长15.89%,其中涉及县处级干部42人。在查办案件带动下,政治生态、违反中央八项规定精神、基层不正之风和腐败问题等方面整改工作也都有序展开。截至目前,市纪委监委牵头和参与的各项整改任务进展顺利,部分整改任务已完成。

  推进全市整改“一盘棋”

  期间,市纪委监委还认真履行巡视整改的日常监督职责,防范整改工作出现“温差”“落差”“偏差”,推动巡视整改全市“一盘棋”。

  在抓好整改“一亩三分地”同时,主动配合市委建立责任落实监督问责机制,对整改工作心存懈怠和畏难情绪的,对当“看客”做表面文章、不担当不负责的,对敷衍整改、整改不力的,严肃追责问责。根据市委安排,8月22日起,市纪委监委牵头组织对各责任单位整改情况进行了集中督查。同时,加大与相关责任单位的沟通协调力度,共同推进问题整改工作。

  此外,将各县市区纪委监委、机关各责任部室、各派驻纪检监察组整改工作情况纳入年度考核,对从严从速、从实从细落实整改工作的予以表扬;对整改拖沓、进度滞后的予以批评;对虚与委蛇、敷衍整改的严肃问责。

  下一步,市纪委监委将坚持稳中求进的工作总基调,加大中央、省委巡视组移交信访举报及线索的办理扫尾工作进度,对一些普遍性倾向性问题举一反三、整章建制,将巩固和深化巡视整改成果与推动全面从严治党向纵深发展相结合,为全市经济社会发展提供坚强的纪律保障。