当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞督查绿心地区环保问题整改工作时强调

狠抓问题整改 守护绿水青山

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-09-05 08:22:27

  9月4日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到天元区、石峰区、云龙示范区督查绿心地区环保问题整改情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚决扛起保护绿心的重大使命,不折不扣抓好绿心地区环保问题整改工作,守护好绿水青山,不断提高人民群众获得感幸福感。
  自2017年8月中央环保督察组反馈绿心保护问题整改意见以来,我市坚持高位推动,严格对照整改时限推进整改落实。截至目前,全市绿心范围内需关停退出的52个工业项目中已有33个关停退出,54宗违法违规占地问题已整改到位40宗。
  来到天元区马家河镇万丰临时安置房(过渡棚)区,毛腾飞详细询问该安置房区建设过程、占用绿心土地情况等,叮嘱相关部门及天元区要严格按照中央环保督察及省市要求推进整改工作,同时要保障好安置居民的生产生活。按照限期退出的要求,株洲大禹恒基新材料有限公司已严格按规定于8月31日前停产关闭,并另行选址建设了新站。毛腾飞充分肯定企业积极履行社会责任、保护生态绿心的做法,要求相关部门和天元区进一步把服务工作做实做细做好,帮助企业顺利完成异地搬迁和恢复生产,扎实做好造绿复绿工作。
  在石峰区,毛腾飞来到株洲硬质合金集团有限公司钽铌制品事业部,详细了解企业退出绿心地区工作进展,与相关部门、石峰区及企业方负责人一道探讨企业转型退出的办法。来到明峰物流园,得知该物流园内企业已全部关停生产,正有序调整退出绿心地区,毛腾飞要求相关部门进一步加大工作力度,认真做好政策宣传解释,引导企业积极主动配合做好绿心地区环保问题整改工作。
  位于云龙示范区的株洲蛟龙建材有限公司地处绿心区域限制开发区,根据省、市要求,企业已于7月31日停产,本月底前可达到“两停三清场”目标。北欧小镇项目规划用地3150亩,不少土地在绿心范围,来到现场,毛腾飞详细询问项目规划批复、土地获批等情况,了解企业诉求及整改工作进展等。
  督查过程中,毛腾飞强调,持续保护好绿心生态,是加强生态文明建设的重要内容,是提升人民群众获得感幸福感的重要途径,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,毫不动摇地坚持生态优先、绿色发展理念,坚决扛起保护绿心的重大使命,不折不扣抓好绿心地区环保问题整改工作。要按照“一企一策”的要求,积极向上级争取支持,及时研究出台可操作性强的务实管用的政策措施,分类组织实施,加快推进绿心地区企业退出工作。要带着感情和责任帮助退出企业平稳过渡、转型发展,统筹做好退出企业及相关退出项目转移人员安置工作,确保整改工作平稳有序开展。
  市领导毛朝晖、何朝晖,高新区党工委书记周建光参加督查。