当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

2018国际能源物联网技术大会在株举行

聚焦先进电力电子技术与分布式能源开发利用,中外300余名嘉宾参会

来源:株洲日报作者:罗欣2018-09-05 08:18:32

  9月4日,2018国际能源物联网技术大会在株开幕。来自业内政产学研用的300余名中外重要嘉宾,聚焦先进电力电子技术与分布式能源开发利用,深入探讨新能源、新技术、新应用、新融合,密集发布内容丰富的主旨演讲,共商能源产业发展。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别参加相关活动。中国工程院院士倪光南、中国科学院院士周孝信、中国工程院院士丁荣军参加。
  此次大会由市政府指导,中车株洲所、北京鉴衡认证中心联合主办。大会立足行业实际,邀请行业专家学者剖析能源物联网体系建设存在的主要障碍和问题,为该课题推进在关键技术、政策支持及示范工程建设方面提供借鉴和指导。大会设置院士论坛、主旨演讲、高峰对话等环节,3名院士、25名嘉宾发表演讲。主旨演讲中,倪光南介绍了我国网信领域的若干创新,周孝信分享了能源转型中构建中国新一代电力系统研究,丁荣军就电力电子与分布式能源发表了演讲。
  毛腾飞在3日举行的欢迎晚宴上致辞,代表市委、市政府对出席大会的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,株洲是炎帝老祖宗安寝福地、老工业基地、老革命根据地,更是一座朝气蓬勃的城市。近年来,株洲全力推进中国动力谷建设,打造了一批国家级创新平台,培育了一批具有行业领先优势的企业,诞生了一批具有关键核心技术的产品,布局了一批光伏、风电、地热等分布式能源项目,为加快能源物联网的发展奠定了良好基础。株洲非常愿意提供“试验田”,加快推进能源技术研究和产品创新,大力发展能源物联网相关产业,不断培育发展新动能、改善生态环境、增进民生福祉,助推株洲高质量发展。
  阳卫国在开幕式上致辞时指出,近年来,株洲以打造中国动力谷为重点,大力推进光伏、风电和新能源汽车等产业发展,形成了以中车株洲所为代表的,具备“高铁基因”的风电、光伏、新能源汽车以及氢能等新能源产业集群。此次大会旨在对能源物联网的政策、商业模式等进行深入研究,必将对相关产业发展产生长远而重要的影响。期盼各位嘉宾多为株洲能源物联网的发展建言献策,更加关心、支持株洲,积极投资株洲。株洲将努力营造最优环境,为企业创新创业提供广阔舞台和最好条件。
  北京鉴衡认证中心主任、世界风能协会副主席、中国风能协会秘书长秦海岩主持开幕式;中国中车股份有限公司总信息师王勇智参加并致辞。省发改委副主任、省能源局局长刘年来,市领导何剑波、何朝晖参加相关活动。