当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中车株机研制快速动车组

时速可达300公里

来源:株洲日报作者:高晓燕2018-09-04 10:03:17

  近日,速度等级更高的、全新的快速动力集中动车组在株洲亮相。该动车组按照欧洲铁路TSI标准设计研发,时速可达300公里,是中车株机目前研制的时速最高的动车组。
  目前亮相的一组动车组,以动感红为底色,体现了这列动车的“火辣”个性,同时佐以极富中国特色的黄色中国龙图案。该动车组列车运营时速280公里(最高试验时速308公里)。列车设置一等座车2节,二等座车5节,餐车1节,带残疾人卫生间的二等座车1节,定员537人,长度265米。
  该动车组完全按照欧洲铁路TSI标准打造。TSI是欧洲互联互通的一个技术规范,进入欧洲市场必须满足这个标准。值得注意的是,其驾驶舱和动力系统全集中在车头部分,与现有的多节车厢都有动力源的动力分散型动车组相比,这种设计可使车体编组更为灵活。