当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省人大常委会领导率队来株开展执法检查

加速科技成果转化 加快培育发展新动能

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-09-01 12:55:39

  8月30日至31日,省人大常委会党组成员李友志率队来株,就我市贯彻实施《促进科技成果转化法》和《湖南省实施〈促进科技成果转化法〉办法》情况进行执法检查,并组织召开座谈会、反馈会。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加座谈。

  李友志一行先后来到立方新能源、中车株洲所、中国动力谷自主创新园等地考察。座谈会上,我市汇报了有关情况。近年来,我市深入贯彻执行促进科技成果转化“一法一办法”,取得了显著成效。去年,全市社会研发投入、专利申请总量、技术成果交易额、科技创新对经济增长的贡献率,均居全省第2位。

  李友志充分肯定我市执行促进科技成果转化“一法一办法”所取得的成绩。他强调,要进一步深化对科技强国、创新发展的认识,深入践行“五大发展理念”,推动更多科技成果转化成社会财富。要进一步强化成果转化,把企业主体作用发挥好,进一步强化协同创新,不断培育发展新动能。要进一步强化法律法规及政策的落实,突出做好人才引进、金融创新及平台建设等工作,加大执法检查力度,为更多科技成果成功转化提供坚强保障。

  毛腾飞对省人大常委会检查组到株洲指导工作表示欢迎和感谢。他说,当前株洲正在大力推进清水塘老工业区搬迁改造,全力打造中国动力谷,迫切需要更多更好的科技成果为产业转型发展提供新动能。我们将以此次执法检查为契机,进一步落实创新发展理念,着力在平台建设、技术攻关、成果转化上下功夫,努力推动科技创新与成果转化实现新突破。同时,充分发挥好人大监督作用,更好推动科技成果转化“一法一办法”的贯彻实施,促进更多科技成果及时转化为现实生产力,助推株洲高质量发展。

  市领导王建之、杨胜跃参加活动。