当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

安全生产领域改革制定路线图

到2030年,实现安全生产质量体系和治理能力现代化

来源:株洲日报作者:罗欣2018-08-08 09:31:29

  近日,十二届市委全面深化改革领导小组第十一次会议审议并原则通过了《中共株洲市委 株洲市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我市将从安全生产责任体系、监管体系、法规标准体系、防控体系、保障体系等5方面发力,全面推进安全生产领域改革发展。
  《意见》明确,到2020年,全市安全生产监管体制机制基本完善,生产安全事故总量明显下降,职业病危害防治取得新进展,较大及以上安全生产事故得到有效防范遏制,安全生产监管水平和企业本质安全水平得到大幅提升。到2030年,实现安全生产质量体系和治理能力现代化。
  围绕五大体系,《意见》提出了不少具体举措。如在完善安全生产监管体系方面,提出各行业领域要探索建立专业安全生产委员会;实施基层安全生产网格化监管,推动安全生产网格与既有网格资源融合对接。落实安全生产法规标准体系,大力推进企业安全生产标准化建设,鼓励行业协会和企业制定更加严格规范的安全生产标准; 严格高危行业领域安全准入条件等。建立安全生产防控体系,《意见》明确,对达不到安全条件和最低生产经营规模标准的企业及列入落后产能目录的项目,一律不予许可。
  另外,《意见》提出,夯实安全生产保障体系,3年内全市安全生产监督管理机构专业监管执法人员应占在职人员75%以上,用3年左右时间完成乡镇街道安监站标准化建设。同时,积极推进安全生产诚信体系建设, 严格实行安全生产“黑名单”制度并向社会公示,列入“黑名单”的企业在投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、资质审核、保险费率等方面,将被依法予以限制或禁止。