当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

再生稻头季预估亩产过千斤

来源:株洲日报作者:吴楚 罗磊2018-08-08 09:25:41

  这两天,再生稻头季就要收割了。8月7日,在株洲县万亩再生稻示范观摩会现场,示范品种高产“两优566”头季预估亩产过千斤,让诸多种粮大户眼前一亮。
  示范田里,熟透的再生稻一片金黄,谷粒饱满。农技人员现场估测,头季亩产不低于1000至1300斤,加上二季的产量,亩产有望过吨。
  再生稻像韭菜一样,割了一茬再长一茬。去年,株洲县翟家桥村种粮大户易红高尝试种了5亩再生稻,结果大丰收,今年果断增加到20亩。
  易红高在现场给记者“讲经”:4月上旬播种“两优566”,头季生长期约130天,目前估计亩产在650公斤左右。收完头季后,保留稻株三分之一,灌水再分蘖,仅隔60天又可收第二季。头季加再生稻,整个生长期只有190天,比双季稻短一个月;收割错开农忙季节,利于均衡安排生产。
  发展再生稻,是粮食生产“十三五”规划中明确的重要推广技术。“再生稻解决了季节矛盾、成本问题,也保证了粮食的有效供给,减少农业污染。”市农技站站长苏大勇介绍,再生稻的生产成本可降到0.7元/斤,利润优势明显。
  今年,株洲县成为全省5个万亩再生稻示范片区之一。在古岳峰镇、龙船镇等6个乡镇建成11个示范片,总推广面积达1万余亩,示范面积达到5000余亩,包括“两优566”“Y两优9918”等多个品种。